“知•行”读书会第十二期研讨马克思主义中国化理论的创新与发展

发布时间:2022年10月25日 11:01
作者:
访问次数:

2022年10月22日下午3点,我院在501教室成功举办了第十二期“知•行”读书会,本次研读著作为《习近平谈治国理政》1-4卷,此次读书会由马克思主义中国化研究生赵天愉主持,张瑞敏教授、易新涛教授、宫丽副教授、魏大江老师作为特邀嘉宾出席,2021级、2022级专业研究生、校团委青马班成员及学院青年理论宣讲团成员参加此次读书会。

四位学生代表作专题式发言。22级马克思主义中国化研究专业研究生李平平发言主题是“建设社会主义文化强国”,围绕“三个为什么,一个怎么做”这四方面来讲,深入地讲解文化建设在我国发展中的重要地位,并提出文化建设的可行性路径。22级马克思主义中国化专业研究生韦婷娆发言主题是“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的创新与发展”,主要梳理了十八大以来习近平总书记在经济领域的新思想和新理论,认为从中体现了习近平经济思想对马克思主义经济思想的传承与创新。22级马克思主义中国化专业研究生周书磊发言主题是“对中国式现代化的思考”,其中提到了中国式现代化的来源和主要内容,认为我们要坚定不移地走中国式现代化这条道路。22级马克思主义中国化专业研究生王晓发言主题是“全过程人民民主”,提出人民民主是源于中国实践、带有中国风格、体现中国特色的重大理念。

在自由讨论环节,22级马克思主义中国化黄盼同学提出“我们生逢其时,怀揣理想,如何脚踏实地实现个人理想?”,李平平同学以“野蛮其体魄、文明其精神、艺术其生命”三个关键词精准回应。22级马克思主义中国化吕湘峰同学提出“中国式现代化与人类文明新形态之间的关系?”,宫丽副教授和魏大江老师对此问题进行详细解析。22级党的建设专业研究生张千傲同学提出“如何应对主流意识形态的风险对高校青年文化自信的冲击?”,李平平同学从本专业研究生实际出发提出个人见解,张瑞敏教授对同学们的讨论进行点评,并与大家一起回顾尤其是十八大以来我国的意识形态领域取得的重要成就,激励青年同学们要从根本上树立青年人应有的文化自信。

读书分享会临近结束,易新涛教授对整场活动以及同学们的热烈讨论给予充分肯定,并从自己亲身经历出发,给在场的同学们提出关于学习领会《习近平谈治国理政》系列重要论述的宝贵建议。张瑞敏教授勉励大家再接再厉,并就学习贯彻党的二十大精神,如何精准选题给同学们提出尤为可贵的建议。本次读书会在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。
(作者:石夏丽  审稿:董梅昊  审核:魏大江 上传:金瑶)