我院第五期“知·行”读书会研读马克思《<政治经济学批判>序言》等经典

发布时间:2022年04月26日 16:35
作者:李佳琪
访问次数:

2022年4月24日晚,我院第五期“知·行”读书会在一号教学楼501如期举行,旨在通过阅读具有典范性和权威性的思想文本,切实提升研究生的经典阅读能力,为研究生学术能力培养奠定较为扎实的理论基础。本次读书会研读的经典文本是马克思的《<政治经济学批判>序言》和《<政治经济学批判>导言》。王志林老师、熊芳老师、刘金鹏老师和王晓老师到会指导,马克思主义发展专业全体研究生参与。

两位主讲人分别就“文本写作背景和主要内容”以及“文本结构和核心观点”进行分享。第一位主讲人左烨子介绍了马克思本人转向政治经济学方面研究的经过,马克思以唯物史观为依据对资产阶级庸俗经济学的各种谬论和错误观点的批判,阐述了马克思关于政治经济学的研究对象和⽅法,以及《序言》中包含的丰富的历史唯物主义的重要原理,例如社会存在决定社会意识,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,⽣产、分配、交换和消费之间关系等。第二位主讲人程胜荣同学对《序言》、《导言》和《卡尔·马克思<政治经济学批判·第一分册>》三篇文本的背景、结构、核心观点进行了阐述,他认为《导言》中的核心观点包括生产是政治经济学研究中最为核心的问题,生产与消费是一对辩证统一的关系。然后他就《序言》中“所以人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在生成过程中的时候,才会产生”这句话展开论述,他认为这句话蕴含丰富的辩证法内涵,一旦提出了这个文本的“哲学内涵”的问题时,问题已经要解决了。他还结合恩格斯的书评中“马克思的政治经济学本质上是建立在唯物主义历史观的基础上的”的观点,阐明了马克思政治经济学的方法中逻辑方法和历史方法相互关系的原。在自由交流环节,同学们也分享了自己的阅读体会,并提出了自己在学习中遇到的问题和困难。

王志林老师对几位同学的读书心得作了总结和点评,认为马克思主义经典文本的阅读是提高马克思主义理论专业研究生理论素养和思维能力的基本途径,必须下大力气认真读、原原本本地读,深刻领会和把握其中所蕴含的丰富而深刻的思想内涵;对马克思恩格斯经典文本的阅读和理解,不能急于求成,在理论联系现实之前,首先要做到的是静下心来,读深、读透经典文本的思想意蕴。熊芳老师、刘金鹏老师和王晓老师分别就同学们所提出的问题,如“两个必然”的内涵、“两个绝不会”的意义、“两个必然”与“两个绝不会”的关系问题、政治经济学研究与马克思的哲学革命及历史唯物主义的创立等问题,做了简短而精要的回答,并向同学们分享了自己的阅读经验。经过三个小时的读书分享会,师生之间进行了文本阅读和思想心得的深度交流,不仅拉近了师生间的距离,而且让每一位同学获益良多。(作者:李佳琪 编辑:金瑶 审核:魏大江 上传:金瑶)