我院知行读书会研读《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》

发布时间:2021年12月09日 09:28
作者:谭钦容
访问次数:

2021年12月5日晚,我院第三期知行读书会在图书馆“鹤归苑”如期举行,旨在通过读书分享,促进思想交流与碰撞,切实提升研究生的阅读与思考能力。本次研读著作为《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》,我院马克思主义发展史专业学生银鑫主持,王志林教授,刘金鹏副教授应邀参加,马克思主义发展史以及马克思主义基本原理等专业研究生参加。

在专题式发言阶段,两位主讲人进行丰富且生动地读书分享。王平平同学从恩格斯对费尔巴哈的批判入手,进行深刻分析。她从“理论批判的框架“和”实践的标准“两个维度分享对恩格斯批判费尔巴哈唯物主义的认识,以及对哲学基本问题的认识。马淑珍同学则梳理了恩格斯关于哲学基本问题的论述,展示相关问题的历史演进过程,从马克思主义哲学对哲学基本问题的具体阐述角度出发,总结了这一探讨的时代价值。

在学生分享心得阶段,程胜荣同学总结《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书表达的四个基本内容,并认为恩格斯公正地评价了德国古典哲学的唯心主义思想,尤其是黑格尔的辩证法。左烨子同学指出,恩格斯通过对黑格尔著名命题“凡是现实的都是合乎理性的,凡是合乎理性的都是现实的”的分析,肯定了黑格尔哲学的其中包含的辩证法思想,但这并不能遮掩黑格尔哲学思想存在的巨大矛盾:他的哲学体系与其辩证方法的矛盾。

在自由交流讨论阶段,“为什么‘体系’和‘辩证方法’是恩格斯区别老年黑格尔派和青年黑格尔派之依据?”“如何理解恩格斯在《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中批判了黑格尔哲学体系的保守性,但只字未提这个命题的保守性?”李佳琪同学、白菲同学的这些问题一经抛出,就掀起在场师生们一场酣畅淋漓地头脑风暴。紧接着何靖珂同学分享自己对于“凡是“命题的理解。刘静同学认为本期书目是概括马克思、恩格斯以科学态度对待德国古典哲学遗产、关注当时自然科学发展、始终追踪人类社会发展的新成果,最后她提出的“我们应怎样应用这些理论财富投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践?”引起在场师生们的深深思考。

在最终的嘉宾点评环节中,刘金鹏副教授强调指出黑格尔哲学的两面性,一方面,黑格尔哲学具有唯心主义和保守性,但另一方面,其中也包含极其丰富且深刻的辩证法思想。他认为,黑格尔哲学的解体,归根结底是受德国社会发展的客观进程决定,是对德国社会矛盾日益激化的反映。而无论是青年黑格尔派还是老年黑格尔派,都没有冲破唯心主义。王志林教授则认为,同学们在阅读经典著作时,首先要了解其写作背景。本期阅读书目阐明的是马克思主义哲学和德国古典哲学,特别是黑格尔哲学之间的关系,有助于纠正对马克思主义哲学的歪曲与误读,同时能够正确评价费尔巴哈哲学的历史地位及作用。王教授在总结中对此次读书会给予充分肯定,认为平和舒缓的环境有利于思想之间的真正交流、交锋与交融。临近结束,由在场师生们评选出三位“分享之星”同学,并赠送精美礼品,本次读书会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。