北京师范大学副教授杨增岽来我院讲学

发布时间:2020年01月12日 00:00
作者:唐丽萍
访问次数:

2020年1月3日下午在1栋501教室,北京师范大学马克思主义学院院长助理、《社会主义核心价值观研究》杂志的编辑杨增岽副教授应邀来我院讲学,思想政治教育学科团队徐柏才、姚上海、巴玉玺等成员、思政教研室老师及我院研究生聆听讲座。徐柏才教授致欢迎词。此次讲座由副院长董杰主持。

杨增岽以“当代中国社会思潮研究与评析的若干方法论问题”为题,从社会思潮的基本内涵及特征、当前我国主要的错误思潮简评、社会思潮研究的若干方法论原则、新时代引领多元思潮的主要进路四个方面展开论述,强调对社会思潮的理解要从其内涵出发,不能简单概括。他从西方的社会思潮与当代中国主要社会思潮的阐释中指出,要正确引领中国的社会思潮首先要正确评判西方的社会思潮,要从马克思主义的大历史观下看待中西方的社会思潮发展变迁。对于社会思潮研究的方法论原则,他强调对社会思潮的研究要增强批判性思维,不能以预设观点代替辩证思维。最后,杨增岽提出从优势引领、传播引领、整合引领、价值引领四个层面引领多元社会思潮。

讲座结束后,杨增岽和老师、同学们进行了热烈的互动,并就老师和同学们提出的问题进行了解答。