王延中教授做客领航讲堂作专题辅导报告

发布时间:2023年11月21日 10:54
作者:
访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,教育引导师生不断在学懂弄通做实上下功夫、求实效,11月20日晚,我院邀请中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员,铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家王延中教授做客领航讲堂,作专题辅导报告。报告会由校党委书记边境主持,并以线下线上相结合的形式,面向全校师生同步直播。

报告中,王延中首先阐释了中华民族共同体的深刻内涵。他指出,中华民族是中华大地各类人群浸润数千年中华文明,经历长期交往交流交融,在共同缔造统一多民族国家的历史进程中形成的具有共同历史文化记忆的人们共同体。随后,他从马克思主义基本原理、中国具体实际和中华优秀传统文化三个方面论述了铸牢中华民族共同体意识的理论渊源,强调了历史上大一统理念及其制度实践奠定了中华民族多元一体的历史格局和中华民族共同体建设的历史传统;马克思主义民族理论中国化时代化的历史进程奠定了中华民族共同体建设的实践基础。

报告重点阐释了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、基本任务,解析了铸牢中华民族共同体意识需要解决根本前提、文明特性、价值引领、思想基础、基本要求、核心目标、重要方法七大问题。王延中强调,要以习近平总书记关于构建科学完备的中华民族共同体理论体系的重要论述作为中华民族共同体理论建设的指导思想,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,以学科调整促进思想转变、促进理论建设、促进文化建设、促进治理体系和治理能力建设,推动铸牢中华民族共同体意识融入教学科研育人全过程。

边境在总结时指出,王教授的报告将进一步促进学校广大师生把思想和行动统一到党对加强和改进民族工作的部署要求上来,进一步学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以实际行动促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力为推进新时代党的民族工作高质量发展贡献力量。

(图、文:马援;编辑:瞿晓琳;审核:黎海波、汤振华;发布:金瑶)