我院学生在学校第一届模拟政协提案征集大赛中获佳绩

发布时间:2023年11月15日 10:19
作者:
访问次数:

11月8日,中南民族大学第一届模拟政协提案征集大赛结果揭晓,由我院院长黎海波教授参与指导,我院思想政治教育专业2021级本科生黄政馀与民社学院社会工作专业2021级本科生周千惠合作撰写的《关于加强社区居家养老护理员队伍建设的提案》综合得分位列榜首,获评最佳模拟政协提案作品,并被推荐参加省级比赛。

该作品从《中华人民共和国2022年国民经济和社会发展统计公报》中披露的有关数据出发,指出社区、社会工作机构及家政公司加强养老护理人员队伍建设的必要性,从激励机制不明、人才储备不足、职业认同缺失三个维度分析社区养老护理人员队伍发展存在的问题,并从出台人才培养政策、加强职业技能培训、完善等级晋升体制、深化关心关爱工作四个方面提出对策建议。该作品聚焦当前我国养老事业的实际问题,借助问卷调查、专题访谈、文献检索等研究方法对问题开展深入剖析,用党的创新理论研究新情况、解决新问题,坚持学思用贯通、知信行统一,充分展现出了新时代青年大学生的智慧和风采。

据悉,本次比赛旨在引导青年学子有序参与社会主义民主政治实践,增强政治参与意识,提高政治参与能力,引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用相关学科理论知识发现问题、分析问题、解决问题,不断增强制度自信,积极参与公共事务。比赛共收到来自各学院的34件作品,经过初评和复评两轮筛选,共评选出最佳模拟政协提案作品1件、优秀模拟政协提案作品3件。

长期以来,我院高度重视培养学生运用理论解决实际问题的能力,积极组织学生参与各项科研创新活动、勇于尝试开展学科交叉研究,取得了显著成效。接下来,学院将继续充分发挥本科生导师、班导师、辅导员等多元主体协同育人机制效能,不断提升本科人才培养水平。

(文:黄政馀;图:黄政馀;编辑:黎海波;审核:汤振华;发布:金瑶)