我校与武汉革命博物馆共建“大思政课”实践教学基地

发布时间:2023年11月10日 09:14
作者:
访问次数:

为全面落实教育部等十部门关于《〈全面推进“大思政课”建设的工作方案〉的通知》精神,加快构建我校“大思政课”育人格局,推进“大思政课”教育走深走实,11月9日,我校与武汉革命博物馆共建“大思政课”实践教学基地签约暨揭牌仪式在中共五大会址纪念馆举行。武汉革命博物馆党委书记、馆长曹波,纪委书记、副馆长张帆,我校教务处副处长陈晓希,我院院长黎海波、副院长滕帅出席仪式。

仪式上,曹波介绍了武汉革命博物馆的基本情况。她指出,武汉革命博物馆与武汉多所高校的马克思主义学院建立了高校马院联盟,创新打造“红巷里的思政课”一体化思政教育实践项目,积极探索开好大思政课的新形式、打造更多高水平思政“金课”;将充分发挥双方师资人才优势和红色资源优势,瞄准“大思政课”精准育人目标,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

陈晓希介绍了学校基本情况和学校大力推进思政课程和课程思政建设的相关情况,并表示学校高度重视与武汉革命博物馆在“大思政课”建设上开展合作,教务处将在全校范围内积极协调教学资源、实践平台资源、科学研究资源和创新创业资源,扎实推进 “大思政课”实践基地建设,不断提升实践育人的效果。

黎海波表示,学校十分重视“大思政课”建设,始终把思想政治教育贯穿人才培养全过程。马克思主义学院是“大思政课”建设中的重要一环,将积极发挥学院在“馆校”合作方面的牵头作用。以合作共建“大思政课”实践教学基地为契机,我院将在社会实践、志愿服务、讲座论坛、课题研究等领域与武汉革命博物馆开展深度合作,做到优势互补、资源共享,协力推进“大思政课”教育走深走实。

随后,黎海波代表学校与武汉革命博物馆签署共建协议,并与曹波共同为我校“大思政课”实践教学基地揭牌。

仪式结束后,参加仪式的我校党员师生走进中共五大会址纪念馆,参观了“中国共产党第五次全国代表大会历史陈列”,开展了“赓续红色精神,传承革命血脉”为主题的党史学习教育活动。在参观学习中,师生们重温了大革命时期中国共产党领导人民英勇斗争的革命历程,接受了一次革命精神的洗礼,对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”有了更加深刻的认识。

(图、文:彭伟;编辑:滕帅;审核:汤振华;发布:金瑶)