我院举行第三届思想政治教育专业学科知识竞赛初赛

发布时间:2023年09月29日 15:01
作者:
访问次数:

为教育引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展专业基础理论知识学习,塑造“在马言马、在马学马、在马信马、在马懂马”的良好精神风貌,树立专业自信、学科自信,9月24日晚上7点,由我院思想政治教育教研部,院团委、学生会联合举办的第三届思想政治教育专业学科知识竞赛初赛顺利举行。我院思想政治教育专业全体本科生参加了本次竞赛。

知识竞赛采取线下答题形式,题目涵盖马克思主义经典著作、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、网络思想政治教育学、比较思想政治教育学等专业核心课程。在竞赛现场,同学们仔细审题,快速答题,展现了良好的学习风貌和丰富的专业知识储备。根据赛制要求,初赛成绩优异者将进入决赛阶段。最终成绩由初赛和决赛两部分组成,其中初赛成绩占比60%,决赛成绩占比40%。

据了解,为营造浓郁学习氛围,教育引导学生坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,自觉把爱国热情转化为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的实际行动,我院秉持“以赛促学、以学提能”理念,已成功举办两届思想政治教育专业学科知识竞赛。通过组织学生认真学习党的创新理论、专业知识,同台竞技、互相切磋,有效激发了学生对思想政治教育专业的学习兴趣,培养了学生的政治鉴别力、现实阐释力、实践创新力,不断提升了思想政治教育本科专业人才培养质量。

(文、图:王依依、肖海峦;编辑:朱磊;审核:汤振华;发布:金瑶)