学院受邀成为第九届全国大学生“评论之星”选拔赛协办单位

发布时间:2023年09月27日 15:57
作者:
访问次数:

近日,湖南红网(湖南省新闻门户网)新媒体集团给我院来函,邀请我院担任“第九届全国大学生‘评论之星’选拔赛”协办单位。

“评论之星”品牌是湖南红网新媒体集团依托红网“红辣椒评论”栏目创新打造的青年大学生评论实践平台。创办8年来,“评论之星”已成为全国最具影响力的媒体评论实践基地,覆盖全国 300 余所高校,大量评论作品获得上级主管部门肯定,大量青年评论员成为众多媒体骨干力量。因其在社会上产生广泛良好影响,由中央网信办、教育部等部门主办的“好评中国”网络评论大赛,交由湖南红网新媒体集团承办。

湖南红网秉持的“用一面看不见的网络旗帜集聚思想大军”创办理念,与网络时代思想政治教育专业培养创新人才的实践路径高度契合,成为思政专业学子训练思维、增强本领的优质实践基地。我院于2022年依托网络思想政治教育课程创建了“南湖评论”团队,现有成员20多人。自成立以来,团队成员在红网、荆楚网(湖北日报网)、我校学习贯彻党的二十大精神专题网、我院官网和“思政学子”微信公众号等媒体平台共发表评论文章150余篇。

为激发学生新闻评价创作热情,培养表达、写作、实践能力,释放青春新“声态”,积极参加“评论之星”大赛,9月21日,我院在文一楼311教室举行“红网第九届全国大学生‘评论之星’选拔赛”校园推介活动。副院长朱磊出席并主持活动,我院思想政治教育专业学生参加活动。朱磊强调,写好网络评论既要及时捕捉热点、紧跟时事,又要找准话题切口、把握本质;既要立足自身定位、回应关切,又要聚焦打造精品内容、表达规范;既要积极大胆尝试,勇于面对挑战,又要敢于试错,在写作过程中不断实现自我超越。朱磊要求大家积极参加“评论之星”比赛,努力提高写作水平,不断增强运用专业知识诠释当代中国的解读力、阐释力。

(文、图:王雪卿;编辑:朱磊;审核:汤振华;发布:金瑶)