大连民大马院教师来校与我院教师座谈交流

发布时间:2023年09月22日 12:07
作者:
访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,探索把铸牢中华民族共同体意识教育融入思政课教育教学的有效路径,9月15日下午,大连民族大学马克思主义学院马爱杰教授一行来校与我院教师举行座谈交流。我院副院长滕帅以及蒋邦芹、宫丽、彭伟、董梅昊等老师参加座谈。

座谈会上,滕帅代表学院对马爱杰教授一行来校交流表示热烈欢迎,并介绍了我院基本情况特别是思政课教学工作情况。马爱杰教授分享了大连民族大学马克思主义学院将铸牢中华民族共同体意识融入民族院校思政课教学案例征集工作的经验。彭伟和董梅昊老师分别围绕“中国近现代史纲要”和“思想道德与法治”课如何选取铸牢中华民族共同体意识教育内容,并将其有机融入思政课教学谈了心得体会。

与会人员围绕课堂教学、实践教学、集体备课以及如何把铸牢中华民族共同体意识融入民族院校思政课等问题进行了交流探讨。双方一致表示,要坚持聚焦主线,以增进共同性为方向,以立德树人为根本任务,持续推动铸牢中华民族共同体意识教育与思政课教学紧密融合,教育引导青年学子牢固树立“休戚与共、荣辱与共、命运与共”的共同体理念,不断增进“五个认同”,将中华民族共同体意识根植心灵深处,自觉做铸牢中华民族共同体意识的宣传者、践行者、捍卫者。

此次座谈交流,是我院落实“开门办思政课”的一项具体举措,有力推动我院与兄弟学院密切了沟通联系、深化了认识了解,为进一步促进双方交流合作奠定了良好基础。

(图、文:黄月想;编辑:滕帅;审核:汤振华;发布:金瑶)