我院举行2023级研究生开学典礼暨导师见面会

发布时间:2023年09月10日 19:54
作者:
访问次数:

新学期,新起点,新征程。9月9日,我院在文一楼101报告厅隆重举行2023级研究生开学典礼暨导师见面会。全体院领导、研究生导师以及2023级全体研究生参加典礼。开学典礼由副院长朱磊主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。院长黎海波教授首先致辞,他对新同学们表示热烈欢迎,并向全体教师致以节日的问候。“马克思主义博大精深,归根结底就是一句话,为人类求解放。”黎海波引用习近平总书记的重要论述,解释了“解放”一词的深刻内涵。他引用陈望道“误把墨汁当红糖”的故事,引发大家对于什么是真正幸福的思考,指出“真正的幸福应当是有意义的快乐,付出带来的满足才是幸福。”随后,黎海波从学科建设、科研工作、人才培养三个方面向新生详细介绍了学院基本情况,要求同学们珍惜韶华、勤奋学习。

马克思主义中国化专业的易新涛教授作为研究生导师代表致辞。他深刻阐述了马克思主义学院教师严谨求实的治学态度和润己泽人的师德师风,并结合自身的教学科研经历分享了为人为学的心得体会。他勉励大家要珍惜大好时光,“学做人之道”“练就看家本领”“行天下之大道”,努力成为在思想上、本领上和社会责任感上都有所成就的人。

2022级党的建设专业韩潇潇同学、2023级马克思主义发展史专业学生李梦格同学,分别作为在校生代表、新生代表作了发言。他们分享了各自的学习实践体会和对未来学习生活的期待,并表示要与全体同学一道,同向同行、携手奋进,珍惜时光、把握时机,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

院党委书记汤振华作了讲话。他首先向全体教师致以节日的问候,向研究生新生表示热烈的欢迎,并以“显微镜”“放大镜”“望远镜”“平面镜”“哈哈镜”打比方,寄语全体新同学在新征程上要注意把握细节、不断放大格局、善于开阔眼界、时刻认清自己、永远乐观向上,始终保持奔跑的常态、同行的状态、奋进的姿态,在老师们悉心教导下和自身不懈努力之下,快马加鞭、马到成功,书写出属于自己同时属于新时代的辉煌篇章!

开学典礼最后环节是新生入学宣誓。由2023级马克思主义中国化研究专业学生潘子霞领誓,我院2023级全体硕士研究生进行了入学宣誓。铿锵有力的誓言,表达了马院学子们矢志不渝做马克思主义理论学习者、研究者、实践者、传播者、捍卫者的决心与意志。

开学典礼结束之后,各学科专业分别举行了导师见面会,导师们主要从研究方向、课程设置、学生培养、社会实践等方面详细介绍了学科专业情况,并与同学们进行了交流互动。

(文:韩潇潇;图:魏文浩;编辑:金瑶;审核:汤振华;发布:金瑶)

附:中南民族大学马克思主义学院学子入学誓词

我是一名光荣的马克思主义学院学子!

我宣誓:在学期间,我一定坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,珍惜时光,服从教导,博览群书,笃信好学;深学理论,关注现实,潜心为学,拒绝浮躁;尊崇学术,恪守规则,勇于创新,追求卓越;坚定信念,坚持真理,服务社会,报效国家,致力做一名马克思主义理论的学习者、研究者、实践者、捍卫者,为实现中华民族伟大复兴奋斗终身!