我院师生开展向警予烈士革命事迹寻访活动

发布时间:2023年08月31日 16:58
作者:
访问次数:

为认真落实党的二十大提出的“推进大中小学思想政治教育一体化建设”要求,积极探索推进大中小学革命传统教育一体化协作路径和联动机制,引导广大学生弘扬传统文化、传承革命精神,8月1日至4日,我院教师彭伟带领调研团队赴湖南怀化、长沙开展了向警予革命烈士事迹寻访活动。

在怀化溆浦县,彭伟一行来到向警予同志纪念馆,向向警予同志铜像敬献花篮,表达了对向警予同志崇高敬意和深切缅怀。随后,在讲解员带领下,师生们参观了向警予同志生平事迹陈列馆和向警予同志故居,详细了解向警予同志从少年时代起树立爱国理想,通过英勇斗争成为一名意志坚定的共产主义战士,为中国人民解放事业流尽最后一滴鲜血的英勇一生,深刻感悟向警予崇高的革命理想和不怕流血牺牲的坚定信念。在与纪念馆负责同志访谈中,师生们了解了向警予同志纪念馆开展红色教育的主要做法,特别是与湖南省部分中小学以及武汉警予中学共同开展面向青少年革命传统教育的具体举措。

在长沙岳麓区,调研团队来到新民学会成立旧址,参观了蔡和森故居和新民学会史实陈列。通过听取讲解,师生们对新民学会在五四运动前后勇担传播马克思主义理论历史使命,以毛泽东、向警予为代表的革命先驱努力追寻救国救民道路,为民族解放和国家富强不懈奋斗的人生征程等历史事实有了深入了解,对革命先辈们知行合一、心怀天下的高尚品质,始终践行为共产主义事业奋斗终生的崇高理想和坚定信念有了深刻的感悟。

在新民学会旧址后院,调研团队拜会了长篇纪实文学《向警予》的作者舒新宇。他向彭伟一行介绍了写作《向警予》的初心、写作过程的各种困难和艰辛、成书之后的社会反响等。“警予精神鼓舞、激励着我几十年来不停地研究、宣传向警予”,在舒新宇老师的介绍中,大家对向警予同志的人格魅力以及她在党史、中国工人运动史和妇女运动史上发挥重要作用有了更深刻的认识。

通过此次寻访活动,调研团队对以向警予同志为代表的中国共产党早期领导人积极研究马克思主义理论,努力探寻救国道路,用鲜血、生命捍卫对信仰的坚守和对人民的承诺有了深刻体悟,对于新时代如何发挥红色教育基地作用,传承优良传统、弘扬革命精神,更好地推进大中小学革命传统教育一体化协作有了深入思考。大家一致表示,此次寻访活动既是一次深刻的思政教育课,也是一次触及心灵的精神洗礼,要积极将“向警予精神”融入课堂教学,融入日常工作、学习、生活,用实际行动继承和弘扬革命先烈遗志,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

(文、图:祝宇豪 彭伟;编辑:金瑶;审核:汤振华;发布:金瑶)