我院组织教师赴贵州开展暑期社会实践研修

发布时间:2023年08月19日 15:55
作者:
访问次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,加强高素质专业化思政课教师队伍建设,持续深化思政课改革创新,8月11日至15日,在副院长瞿晓琳、滕帅带领下,我院30余名教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学)开展研修学习。

实践研修首日,全体教师首先聆听了贵州省委政策研究室原副主任吴祖平所作的《多彩贵州话古今》专题报告,深入了解了贵州省的深厚历史底蕴、多彩文化构成、独特地理位置、良好生态环境以及新时代取得的辉煌成就。之后,大家前往黔灵山、“中国天眼”、镇远古镇、肇兴侗寨等地实地参观考察,并在解放贵州革命烈士纪念碑、黎平会议会址开展现场教学,就进一步加强新时代思政课建设开展研讨交流。

在黔灵山,全体教师认真听取现场讲解,重温中国抗战革命历史,接受革命传统教育。在解放贵州革命烈士纪念碑前,老师们对为解放贵州而英勇献身的革命历史致以崇高的敬意,并接受爱国主义教育。在平塘县连绵群山深处,老师们自山下拾级而上,走过700余级阶梯,在群山顶峰处感受“中国天眼”带来的巨大震撼。在山下,老师们参观了南仁东纪念馆、天文博物馆,深刻感悟“中国天眼之父”南仁东科研报国、矢志不渝、探索宇宙的科学家精神。在黔东南地区的肇兴侗族苗寨,老师们参观了我国规模最大的侗寨鼓楼建筑群,并调查了解蜡染、扎染、刺绣等非遗保护现状、非遗传承人的培养情况等。在黎平镇远古城,青山环绕、绿树成荫、环境宜居、商旅兴隆、各民族交融发展,让大家深刻领会到“绿水青山就是金山银山”的科学性、战略性、前瞻性。在黎平会议会址,通过现场学习,老师们深刻认识了“黎平会议是长征以来具有决定意义战略转变的关键”,深化了对党史的学习了解,进一步坚定了跟党走的信心和决心。

此次实践研修依托贵州师范大学开展,充分发挥了贵州省红色文化鲜明、民族文化多样、生态文明突出的优势,研修主题明确、理论联系实际、参观研讨并重,实现了思政小课堂同社会大课堂无缝对接,助推我院教师开阔了视野、丰富了知识、深化了认识、增进了交流,有利于老师们在理论与实践相结合的学习过程中不断提高思政课教学能力与水平。大家一致表示,通过本次实践研修,用脚步丈量了多彩山水贵州,用心灵感悟了红色文化贵州,用眼睛观察了团结和美贵州,真切感受了贵州省各民族手足相亲、守望相助、奋力实现跨越发展的强劲态势。在今后的思政课教学中,将进一步挖掘红色资源的思政教育功能,充分运用本次实践研修积累的新素材,将所学、所感、所获运用于思政教学全过程各方面,不断增强思政课教学的吸引力、感染力和针对性、实效性,始终做到浇花浇根、育人育心,致力把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程,努力培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文、图/张星;编辑:金瑶;审核:汤振华;发布:金瑶)