我院研究生赴恩施市花枝山村开展实践调研

发布时间:2023年07月20日 12:53
作者:
访问次数:

“广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动”,是中共湖北省第十二次代表大会报告提出的重要举措。学院硕士研究生社会实践调查小分队彭春兰、韩潇潇、杜雨阳赴恩施市花枝山村开展以共同缔造为主题的调查研究活动。

共同缔造活动是统一思想共识,凝聚现实合力,增强乡村建设的内生动力的重要举措。实践小队在实地调研中获知,恩施市花枝山村作为湖北省共同缔造省级试点村在共同缔造活动中形成了“四个家园”建设的成功经验,即“活力家园”、“美丽家园”、“致富家园”、“和谐家园”为核心的“四个家园”。在活力家园方面,花枝山村坚持党建引领群众自治,聚焦各方力量参与共同缔造,增强乡村建设的创造力和活力。在美丽家园方面,花枝山村立足恩施大峡谷生态文化旅游示范带,全力打造州城近郊游样板——“醉美花枝”,让生态经济落地花枝。在致富家园方面,当地围绕“茶产业”和“旅游经济”为核心,凝聚全村力量,加快经济建设。在和谐家园方面,当地积极探索“爱心小课堂”、“互助大舞台”等乡村治理新模式,提高乡村治理的效率和质量。在本次调查研究活动中,硕士研究生小分队还利用闲暇时间为当地小学生讲解书本中的知识。

通过本次暑期调查研究活动,进一步强化了研究生理论与现实相结合的能力,同时调研小分队还将更加深入开展调查研究活动,以求获取当地的成功经验。

(作者:韩潇潇 审稿:黎海波 审核:魏大江 发布:金瑶)