我院学生赴武汉市锦绣龙城社区开展实习实训

发布时间:2023年07月12日 14:02
作者:
访问次数:

2023年6月25日至7月12日,马克思主义学院2020级思想政治教育专业10名学生赴锦绣龙城社区实习基地进行了为期14天的实习。 此次实习旨在帮助我院学子积累社会经验,巩固学习知识,并让理论在实践中转化。在实习过程中,各位同学深入基层社区,对社区工作有了进一步的了解与认识,积累了丰富的基层工作经验,工作能力和完成质量也得到了社区工作人员的一致认可。

锦绣龙城社区实习队10名实习学生被分配到社区党建、综合治理、文明创建、计生、社保、就业以及网格管理等多个岗位。在岗期间,各位同学认真协助社区工作人员,顺利完成了各项任务。

党建岗位中,实习生协助社区工作人员进行资料的整理与文书的修改,参与社区下沉党员活动,同时也在工作中对党建岗位日常工作有了进一步认识。综合治理岗位的实习生协助社区工作人员进行龙城社区商铺消防排患的台账整理,对商铺进行安全大排查,打造更安全的社区治理环境。计生、社保医保、就业及民政岗位的实习生们协助社区工作人员处理了社区内居民的医保社保问题以及就业与计生相关问题,实习生们在工作中进一步认识到了民生问题之重要性。网格管理是规范社区治理的重要办法,网格员也是社区中不可或缺的重要角色,网格实习生也在整理核对居民信息、参与网格管理的过程中深刻认识到社区运行与管理的难度。

6月28日,实习生们参与了由居委会以及物业联合举行的防火安全演练活动,参与了一系列模拟防火救援活动,对进一步打造社区的安全环境,宣传安全用火、谨防火灾的重要性起到了重要作用。

图1 社区举行防火安全演练

6月29日,实习生们集体参与了社区大清扫,穿起红马甲,携带工具,在社区主干道上以及社区门外周边商铺开展了铲除小广告的社区大清扫活动。经过各位同学的努力,铲除了影响社区环境的小广告,美化了社区的环境,也减少了不良小广告对居民生活的影响。

图2 实习生们铲除小广告

图3 实习生们铲除小广告

本次实习恰逢龙城社区居委会办公环境改造装修,各位同学也与社区工作人员共同参与了新办公室的清洁与办公用品的整理搬运工作。社区居委会办公环境的升级,为更好的服务居民提供了更好的条件,同时也显示着社区作为社会基层的组成部分的重要性的提升。

图4 实习生们协助工作人员搬运资料等办公室用品

图5 锦绣龙城社区实习队合照

“理论是实践的先导,实践是理论的升华”,只有将理论付诸于实践才能实现理论自身的价值,也只有将理论付诸于实践才能使理论得以检验。实习是大学生迈向实践的重要一步,也是大学生将理论与实践联系起来的重要桥梁,此次实习的顺利开展为锦绣龙城社区实习队成员积累了丰富的基层工作经验,帮助各位同学更好地理解和认识社区组织结构和运作机制,使同学们对我国基层社区的运行有了进一步的了解,对社区工作有了更深刻的体会,也为实习小队成员在未来迈向工作岗位打下良好的基础,以便各位同学在步入社会后能更快的适应角色的转变。

(作者:周坤、马皓、张真源  审稿:朱磊  审核:魏大江  发布:金瑶)