我院赴武汉供销商业学校实习小队圆满完成实习任务

发布时间:2023年07月07日 10:22
作者:
访问次数:

6月19日,中南民族大学马克思主义学院8名学生实习实训工作开幕式在武汉供销商业学校二楼会议室召开。

武汉供销商业学校校长沈敏、副校长丁洁梅、实习部门的三位主任及我院副院长董杰、思想政治教育教研室主任朱磊、副主任王依依、带队教师杨阳出席本次会议。会议由供销商业学校徐薇薇主任主持。会上,沈敏校长介绍了该校的基本情况并表达了对中南民大马院一行的热烈欢迎,董杰副院长表达了对八位实习生的殷切期盼,朱磊主任对供销商业学校提供实习实训平台表示感谢。实习部门的三位主任和八位实习生依次进行了自我介绍,并简要说明了各部门实习工作的主要内容。

实习期间,向春红、徐翠在党群工作部老师带领下协助开展党、团、工活动,起草新闻通讯、公文等文字材料,并积极参与筹备庆祝中国共产党成立102周年座谈会暨“七一”专题支部党日活动。通过本次实习,她们深刻意识到实践与理论相结合的重要性,明白了团队合作的意义,纷纷表明会在以后的工作与学习中不断丰富理论知识,并将其与实践紧密结合。向春红表示,此次实习令她受益匪浅,感触良多。在党群办公室老师的帮助下,她深刻明白了学习与实践的差距,认识到了在工作中拥有扎实的本领、卓越的能力、良好的沟通技能以及团队协作的重要性,锻炼了动手能力,提高了办事效率,为以后进入社会工作打下了良好基础。徐翠则表示实习这段时间很充实,非常感谢学院和供销商业学校提供的机会,也表达了对实习指导教师杨阳、党群办公室老师以及团队小伙伴在实习期间对她的帮助与照顾。学校的学习更多的是理论知识,所以她希望自己今后在掌握理论知识的同时,抓住实践机会,不忘初心,坚信道阻且长,行则将至!

实习小队成员协助“七一”专题支部党日活动准备工作

21日—25日,实习学生李明珂、扭牛叶、蒙凡一在武汉供销商业学校教务处老师的带领下顺利完成了本学期期末考试筹备工作。期末考试是教学管理工作的重要环节,也是检验教学效果、保障教学质量的重要手段,更是学校建设自觉、自省、自律、自查、自纠质量文化的重要途径。为确保本次考试顺利进行,三位实习生积极配合教务处推进考前准备工作,布置考场、分装试卷、把控细节、明确分工,并依照相关规定做好考前试卷保密工作,确保为学生营造一个公平公正的考试环境。在实习经验分享交流会中,李明珂表示,教务处的实习经历使她获益匪浅。她不仅在安排考场、协调沟通各部门配合考试等工作中熟练掌握了工作软件等工作必备技能,还更深入到体会老师们的工作比想象中更为辛苦。她动情地说,“‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’,我终于切切实实地明白了这句诗背后是老师们何等伟大的付出,感恩过往所有教导我们的老师,也非常感谢教务处老师对我们这些实习生的包容和理解,接下来我们一定不负老师们的教导,发愤图强、砥砺前行。”

7月1日—4日,实习学生陈崇衡、王璟榕、罗慧在供销商业学校学工部老师的带领下进行了2023年暑期招生工作。招生工作是学校一切工作的源头,关系到人才培养的质量和学校事业的发展。此次招生工作学校动员全体师生参与,三位实习生积极接待来校报名的学生及其家长,竭诚为广大考生提供最优质的服务。

实习期间三位同学的工作主要围绕武汉供销商业学校学生管理事务展开,协调学生安全工作的部署和落实,承担学生档案的封装与整理工作,在工作中灵活运用专业知识,跟进并指导学生创新创业项目、担任读书分享会评委并给出相关建议。此外,实习小组主动协助班主任工作,受到学工部老师的一致好评。在实习经验分享交流会中,罗慧表示,在学工部的实习经历让她深刻认识到平时看上去十分简单的工作,也需要付出极大的责任心和耐心,她意识到要想做好一件事,不仅要勤于动手,切实掌握实际操作技能,还要勤于思考,将学到的内容与工作实际结合,不断归纳、总结,逐步培养触类旁通的能力。在学校学习到的东西只有在社会中应用才能理解的更深、更透。

本次实习活动不仅让参与实习的八位学生收获良多、锻炼了必备的实践技能,还拓展了院校合作的维度、深化了双方学校老师和学生之间的情感,为下一步的合作共建奠定了更好的基础。双方在未来将进一步加强在教师培训、学生活动、科学研究以及党建工作等方面合作,深度融合大中学校思政课教学合作,建设担当民族复兴大任的青年马克思主义者的重要平台。

(作者:李明珂、王璟榕、徐翠、向春红、蒙凡一 审稿:杨阳  审核:魏大江  发布:金瑶)