我院举办2021级本科生开学典礼

发布时间:2021年09月18日 11:41
作者:蒙凡一
访问次数:

913日下午14:30我院于1号教学楼101教室举办马克思主义学院2021级本科生开学典礼,学院领导魏大江、杨金洲、梅喜萍、董杰、黎海波、张涛华、思政教研部的全体教师及2021级本科生参加。本次活动由院党委副书记梅喜萍主持。

院长杨金洲首先对2021级新生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝福,并简要介绍了学院基本概况、师资力量和学科发展前景。杨院长希望2021级新生树立专业自信,自觉做到在马言马,在马信马,坚持正确的政治立场和政治方向,听党话、跟党走,充分利用时间学习马克思经典著作,打牢专业理论基础,加强体育锻炼,积极参与学院活动和社会实践,做到身心健康全面发展,将个人理想融入中华民族伟大复兴的强国伟业中去。

专业负责人朱磊老师希望新生们在未来的大学生活中弘扬中国精神,争做民族栋梁,以谋求人类福祉、推动社会进步、实现中华民族伟大复兴为己任,不断学习进步,增强责任感与使命感,树爱国心,立爱国志,在学习生活中奋力拼搏,敢于作为,勇争先锋,做党的坚定信仰者和忠实追随者。

老生代表18级王彤分享了大学三年的学习生活体验,鼓励新生们坚定专业自信,在勤于学习、敏于求知、多方探索、全面发展的同时,更要奉献国家、心系人民、放眼世界,担当起新时代赋予青年的责任与使命。

新生代表王雪卿表达了对大学生活的感悟和期待。她希望能和同学们一起度过一个美好而充实的大学时光,保持一份静气与定力,做好眼前小事,心怀国之大者,将个人的理想信念立于民族大义,系于时代人生,以青春之志融入强国之梦,以担当之为融入强国征程。

院党委书记魏大江围绕“全人、成人、强人”对新生们提出了几点期待。魏大江结合当前国内外的时政热点和高校人才培养的最新要求,希望广大新生要生活在当下,直面现实,努力奋斗,争做身心健康、人格健全的“全人”;要修炼内功,磨炼意志,走出舒适圈,主动担当作为,真正实现“精神成人”;要珍惜大学生活,加强自律自省,全方位提升自我,追求全面发展,成为积极投身强国伟业的“强人”。

开学典礼结束后,副院长董杰为全体新生进行开学第一讲。董杰详细介绍了思政专业的名称由来、学科发展历程、专业优势、学科成就及就业前景,进一步加深了同学们对思想政治教育专业的认识和了解。他希望同学们可以在平时多关注时政热点,以思政人才培养方案为蓝本,系统学习专业理论,全面提升专业技能,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才,不虚民大此行,不负四年韶华。