【党史学习教育】中南民族大学党史学习宣讲团再赴理论热点面对面示范点恩施屯堡乡开展“三个一”主题实践活动

发布时间:2021年08月04日 17:34
作者:金瑶
访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,7月30日,中南民族大学马克思主义学院再次派出由杨金洲院长、阎占定教授、张瑞敏教授、刘启春教授、尹旦萍教授、孙卫华副教授及两名研究生组成的党史学习宣讲团深入理论热点面对面示范点恩施屯堡乡政府及五个村组开展理论宣讲、产业调研、党建座谈“三个一”主题实践活动,将党的创新理论送到基层群众中,为党建引领乡村产业振兴建言献策。在活动开展之前,杨金洲院长及专家组成员与恩施市委宣传部常务副部长李明勇、屯堡乡党委书记雷世军、乡长屈鹏等领导就示范点建设有关工作安排进行了座谈。座谈后,宣讲团分为5个小分队分别前往屯堡乡双龙村、杨家山村、鸦丘坪村、大树垭村和车坝村开展“三个一”主题实践活动。

举办一场理论宣讲,推动党的创新理论进村入户,深入人心。为打通理论宣讲“最后一公里”,把习近平总书记“七一”重要讲话精神送到农村群众身边。5个宣讲小分队的专家们不顾舟车劳顿,山高水险,深入大山中的村寨进行宣讲。杨金洲教授、张瑞敏教授、孙卫华副教授深入最远的双龙村、鸦丘坪村宣讲,阎占定教授在杨家山村、刘启春教授在大树垭村、尹旦萍教授在车坝村,采取屋场会和群众会等形式,面对面宣讲“七一”重要讲话精神和党的好政策,参与的党员干部群众超过300人次。宣讲团成员围绕“七一”讲话精神的重大意义、主要内容、丰富内涵和实践要求等方面,通过大量的鲜活事例,深入浅出宣讲一系列新思想新观点新论断,并与现场群众进行热烈交流讨论。当地村民纷纷表示,专家们的报告政治站位高,主题鲜明,很接地气,让广大群众进一步加深了对百年大党的光辉历程、丰功伟绩、为民情怀和发展愿景等重大问题的认识,懂得了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好的道理、进一步坚定了实现中华民族伟大复兴的信心和底气,激发了基层党员群众攻坚克难、干事创业的热情和动力。

图为杨金洲教授为屯堡乡双龙村宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

图为刘启春教授为屯堡乡双龙大树垭村宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

图为阎占定教授为屯堡乡杨家山村宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

图为张瑞敏教授、孙卫华副教授为屯堡乡鸦丘坪村宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

图为尹旦萍教授为屯堡乡车坝村宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

开展一次产业考察,为乡村企业发展建言献策。为全面了解乡村振兴背景下农村产业发展情况,5个宣讲小分队的专家们深入当地企业考察调研,为乡村企业高质量发展出谋划策。杨金洲教授在双龙村村书记孙甫平的陪同下来到华顿克瑞斯教育管理有限公司调研,就乡村振兴背景下乡村企业如何带领村民脱贫致富、企业发展如何兼顾生态与经济效益等进行了探讨;阎占定教授在杨家山村委书记肖玉军的陪同下来到当地特色产业“恩施玉露”茶叶园进行调研,了解“玉露”茶叶的具体发展状况;张瑞敏教授、孙卫华副教授到鸦丘坪村调研享有三片神叶之誉的藤茶、青钱柳、绞骨蓝加工企业,并深入田间地头考察作物长势;刘启春教授在大树垭村谭三坝组调研“三坝蔬菜合作社”,了解生态保护和产业发展状况;尹旦萍教授在车坝村选住组屯堡生态茶叶园调研,了解生态茶种植及销售情况。

图为杨金洲教授与当地乡村企业负责人座谈交流。

图为阎占定教授与当地乡村企业负责人座谈交流。

图为张瑞敏教授、孙卫华副教授与当地乡村企业负责人座谈交流。

组织一次党建座谈,为党建引领乡村振兴提供咨询建议。5个宣讲小分队的专家们通过组织召开乡村振兴暨农村基层党建专题调研座谈会,了解基层党组织在乡村振兴中的现状与问题,探讨了新时代党建引领乡村振兴的思路与对策。通过召开村支两委座谈会,专家组与到会村干部、党员群众就乡村振兴和农村基层党建工作遇到的问题及解决方法进行了交流探讨,党员代表、企业代表、村民代表分别分享了对于乡村振兴政策和基层党建工作的认识和看法。

图为杨金洲教授参与双龙村基层党建专题调研座谈

图为张瑞敏教授、孙卫华副教授参与鸦丘坪村基层党建专题调研座谈会

图为阎占定教授参与车坝村基层党建专题调研座谈会

图为尹旦萍教授参与车坝村基层党建专题调研座谈会