我院第二期就业经验分享网络直播课顺利开播

发布时间:2020年03月08日 00:00
作者:代水星
访问次数:

微雨众卉新,一雷惊蛰始。在学院领导、老师的多方联络与积极筹划下,3619时整,第二期就业经验分享网络直播课如约而至。本期网络直播课特别邀请了武汉工程大学邮电与信息工程学院辅导员杨春和湖北省恩施州宣恩县委党校胡颖两位校友,分别就辅导员与党校备考事宜进行解答。我院党委书记魏大江老师负责主持,2020届全体硕士毕业生观看了本次直播课。

直播课伊始,魏大江书记结合近年来不断变化的就业形势,明确指出党校、高校辅导员和学校教师岗位是马克思主义理论类专业非常重要的就业方向,同时勉励大家认真听好今天的课,踊跃提问。接着,杨春校友就高校辅导员招聘的相关问题进行了重点讲解。她说:找工作首先要进行目标定位,包括常驻城市、备选学校、岗位类别、待遇状况、发展愿景等。其次,要积极报考,耐心等待。当简历投递较多时,最好用记事本提醒自己,以免出现延误。再次,应聘备考要立足于中央政策性文件(如:教育部41号令和43号令、中发31号文和62号文等),再结合案例分析去掌握一些答题套路,还要熟悉一下行测与申论的答题技巧。在提问环节,她主要回答了无领导小组讨论的形式、面试常见考题、面试礼仪等问题,并鼓励大家通过多次尝试,找到理想的“好马”——工作。

然后,胡颖校友也谈到了自己辅导员备考的相关经历,她着重讲述了自己参加党校备考的经验。关于辅导员应聘,她说,要结合自己的家庭情况选择就业城市;要提前了解备考学校的校训与发展历程;要注意扩充教育学、心理学等相关知识;要提前了解辅导员工作、校园文化建设的相关内容。关于党校应聘,她说,地方党校备考不能仅关注党建知识,还要熟知十九大报告内容、习近平新时代中国特色社会主义思想纲要、习近平谈治国理政等文献资料;面试不排除说课、讲课的形式,还要注意区分两者;在阐述问题或试讲时,都应做到逻辑清晰、思维连贯,给面试官留下良好形象。她还提醒大家,对任何考试都不要轻言放弃,惊喜就在坚守到终点的那一刻。

两位主播讲完后,魏大江书记做总结发言。他从宏观上指出,高校辅导员岗位与党校工作岗位的中心任务都是对社会基层精英或者精英群体进行思想政治教育,把我们党最新的执政思想、发展理念和会议精神及时准确的传递给服务对象,并要求大家站在服务对象的视角思考如何做好思想政治工作。在具体应对中,他要求大家从理论和实务两方面着手,既要关注党和国家的政策文件,又要培养个人归纳演绎的能力,及时总结经验并上升为理论。在未来职业发展中,他提出四点建议:要有思想高度,与党中央保持高度一致;要有理论深度,用理论阐释现实;要有学识广度,培养多学科视野;要有教育温度,用热忱去感化他人。

最后,网络直播课在一片祥和的氛围中落下帷幕,同学们纷纷为魏书记和两位主播的精彩发言点赞致谢。