我院2020届硕士毕业生参加就业经验分享网络直播课

发布时间:2020年03月04日 00:00
作者:代水星
访问次数:

随着疫情防控进入胶着对垒的关键阶段,毕业生就业面临着严峻形势。为了有效破解毕业生就业难题,经学院党政联席会议讨论决定,通过网络直播课的形式邀请嘉宾不定期为毕业生就业传授经验,答疑解惑。3219时,第一期网络直播课准时开讲,我院魏大江书记负责主持,河南省平顶山市公务员王宁宁、湖北中医药大学辅导员李步征两位校友主讲,2020届全体硕士毕业生观看了本次直播课。

直播课开始后,魏大江书记首先就当前形势提醒同学们,要把握好线上招聘这一渠道,多方搜集招聘信息并投递简历,争取早日找到理想工作。然后,王宁宁校友开始就自己的公务员报考经历和辅导员备考进行讲解。在谈到公务员备考问题时,王宁宁校友以河南省为例重点解读了公务员考试(包括国考和省考)的报名时间、注意事项、试卷题型、试卷分值、复习策略、答题技巧、资料选购、真题重要性、备考时间分配等内容。他提醒同学们:笔试分越高越占优势,面试分很难拉开分值;乡镇与市直考试不同,留意岗位报考条件,参考网上发布的岗位报考比,尽量选择限制条件多的岗位报考;提前了解报考单位的实际状况,结合自身发展意愿选择岗位。

接着,李步征校友主要从报考技巧、复习技巧和考试技巧三个方面就公务员和辅导员备考进行讲解。他说,要根据报考省份的实际情况进行公务员和辅导员的备考,许多单位在辅导员笔试中采用公务员题型,只是难度不同,要主要区分;要通过微信公众号、各省人事考试网多关注招聘信息,符合条件的岗位尽量多报考,丰富自己的笔试和面试经验;备考不能只看题不做题,要用应试状态进行备考;做题以真题为主,不应贪多,要努力培养“渐进思想”,掌握答题技巧;由于题型相近、难度较低,事业单位管理岗位和选调生考试都可以尝试一下。除此以外,他还提到了利用校友资源获取招聘信息,注意获取有关教育的最新文件、辅导员专业知识、报考学校的校史校训等内容,引起学弟学妹们的共鸣,并热情回答了大家的提问。

直播课临近结束时,魏大江书记进行总结发言,并对本次直播课效果给予高度肯定。他说,同学们应该从战略战术高度选择就业城市、就业岗位,根据自己的理想、价值目标、生活方式和对未来的发展规划进行择业就业;要注意学习知识进行内化,真正转化为自己的知识和本领;要善于学习和运用网络思维,运用同学之间的合力进行资料的搜集、整理、分享圆满完成就业任务。

本次课程用时将近90分钟,同学们在评论区积极评价了本次直播课,并对学院领导和主讲校友热情洋溢的授课表示真诚的感谢。