我院第三期就业经验分享网络直播课顺利开播

发布时间:2020年03月28日 00:00
作者:代水星
访问次数:

阳春三月,微风和煦,绿柳含烟。在这春意盎然的季节里,我院于13日傍晚7迎来第三期就业经验分享网络直播课。本期直播课特别邀请了武汉职业技术学院辅导员吴森森佛山市禅城实验高级中学教师曾元珑两位校友做客直播间,讲解就业经,共叙校友情。学院党委书记魏大江老师主持,2020届全体硕士毕业生观看了本次直播课。

直播课伊始,魏大江书记首先对两位校友的到来表示热烈欢迎,并请两位嘉宾围绕辅导员应聘和中学教师招聘向毕业生们传经送宝。吴森森校友第一个发言,他主要介绍了职业教育发展趋势、就业信息搜集与发布、辅导员笔试与面试技巧、辅导员薪资待遇与发展前景等四个方面内容。由于近年来国家对职业教育加大投入,硕士毕业生应聘高职院校已成一股潮流,对于有意进入高职院校的毕业生来说,本次直播课恰逢其时。在宏观上概述职校应聘的一般性问题后,吴森森校友着重讲解了求职礼仪、简历投递技巧、无领导小组讨论的形式与注意事项、面试答题方式与需要规避的陷阱、突发情况处理的一般步骤以及化解面试尴尬场景等等。在互动环节,同学们积极为吴森森校友逻辑严谨、细致入微的授课点赞致谢。

接着,曾元珑校友结合自己的求职经历以及就业形势向大家介绍了职业目标定位、就业城市选择、信息渠道搜集、备考准备工作以及求职心态等方面内容。她希望大家首先弄清楚自己真正需要什么,能够胜任什么岗位。在此之上,进一步明确自己的求职意向,寻找专业对口的岗位,主动关注武汉其它高校的就业信息。同时,她还特意提到简历的设计、自我介绍、以及备考用书、备考心态等问题。听完她在珠三角地区的求职经历,同学们纷纷表示钦佩和赞赏。

两位主播讲完后,魏书记对今天的直播课进行总结发言,并对建立学院就业信息协作网络的相关事宜进行再部署、再动员。他号召每一名毕业生都积极参与到就业信息搜集的活动中,发挥人际网络的最大合力,实现“化危为机”的目的。