我院组建武汉高校思政课实践教学联盟创新开展第九届“导航杯”实践教育活动节

发布时间:2020年07月13日 00:00
作者:陈博
访问次数:

身处武汉疫情中心如何开好思政课?全面在线教学如何做好思政课实践教学?我院化危为机,抢抓机遇,联合武汉多所高校成立思想政治理论课教学联盟,依托我校导航杯实践教育活动节,创新开展思政课实践教育活动。7月12日上午,我校第九届“导航杯”实践教育活动节闭幕式暨表彰大会在腾讯会议线上举行。

本届导航杯结合时事背景,以“全民‘战疫’,青年担当”为主题,共有“弘扬抗疫精神,书写别样青春”征文大赛、“从历史中汲取智慧  坚定战胜疫情信心”演讲大赛、“情系家乡 同心抗疫——抗疫期间我和我的家乡”微视频大赛、“疫情防控中的道德与法律观察”案例分析大赛四个子活动,主办单位负责人、马克思主义学院师生、校外专家及获奖代表出席闭幕式。

马克思主义学院副院长张涛华主持闭幕式并介绍本届导航杯基本情况,本次活动联合武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学、武汉工程大学等4所高校共同举办,收到来自五所高校共计1000多件参赛作品,最终获奖103件,参赛人数和获奖作品数均创历史新高。

马克思主义学院党委书记魏大江、副书记梅喜萍先后宣读了中南民族大学第九届“导航杯”实践教育活动节校外、校内获奖学生名单,对在此次实践教育活动节中取得优异成绩的获奖选手进行表彰。

武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆、华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军、中南财经政法大学马克思主义学院院长龚先庆、武汉工程大学马克思主义学院党委书记舒先林等校外专家先后致辞,对本届导航杯的赛事筹备和取得的积极成效表示了高度认可,对学生参赛的作品给予了很高的评价。专家们一致表示,中南民族大学在思想政治理论课的实践教学中探索出了成功的经验,今后一定好好总结和学习,把 “导航杯”实践教育活动越办越好。

马克思主义学院院长杨金洲致闭幕词。杨金洲院长指出,“导航杯”活动具有始终把握正确导向、紧紧围绕教学内容和坚持模式机制创新三个鲜明特点,经过多年打磨,现已形成有课时、有经费、有组织、有评价、有机制、有模式、有影响的实践教育活动,受到各界广泛赞誉。最后,杨金洲院长表示,本届“导航杯”在全国疫情中心武汉举行,以高校联盟的形式举办,克服了诸多阻力和困难,彰显了武汉大学生在疫情中的精神风貌和使命担当,也彰显了广大教师不畏困难、勇于奉献的品质和精神。