我院开展资助育人系列活动

发布时间:2020年07月01日 00:00
作者:王中鹏
访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实教育部 “学生资助要在脱贫攻坚中发挥更大作用”的要求,大力宣传国家资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,进一步完善全功能发展型资助育人体系,根据学校学生资助中心文件,马克思主义学院积极开展资助育人系列活动。

一是开展“脱贫攻坚·谁的青春不奋斗”主题作品征集活动。文字作品涉及题材广泛,议论文、记叙文、抒情散文、夹叙夹议、感人故事,身边案例等体裁应有尽有,无一不表现着学生对个人发展与家乡变化的紧密联系。最终收集文字作品34篇,院级优秀作品17篇。

短视频作品新颖有趣,也有一些学生进行了尝试,主题是拍摄家乡脱贫故事,展现个人及家庭生活随着家乡脱贫而产生的变化,展示国家帮扶与个人奋斗合力的巨大能量。最终收集短视频作品4份,优秀作品2份。图片作品讲究对比,我院学生也有积极参与,主题体现校园内外丰富生活经历、家乡脱贫攻坚政策实施前后的新变化、新面貌、新风采。最终收集图片作品3份,优秀作品2份。

二是开展“诚为本·信立身”诚信主题教育活动。我院在此项主题活动中,在线上开展了主题班会以及宣传活动。主题班会各年级辅导员亲身参与,根据社会诚信热点问题和学生诚信实际情况,结合期末诚信考试、按期还贷等学生具体工作为内容开展“诚为本·信立身”主题班会,启迪、教育学生注重诚信,知行合一。

与此同时,我院也在学院官方微信公众号“小马政青春”上进行主题线上宣传,“以诚信为本 做诚信之人”为标题,从个人征信是什么、个人征信的重要性、大学生如何建立诚信体系三方面展开阐述,提醒同学们诚信为人之根本,新时代大学生不但要具备积极进取的人生态度,更应拥有诚信这一传统美德,只有具备诚实守信的品德,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

三是开展“资助育人·与你同行”资助知识竞赛。在知识竞赛的报名中,我院12位同学积极报名,准备充分,发挥优异,相信一定能够取得令人满意的成绩。

通过本次资助育人文化节活动,我院加大力度宣传了各种资助政策,培养学生的感恩之心,提高学生思想道德修养,为全面助力打赢教育脱贫攻坚战发挥资助育人工作实效。