我院主办的武汉高校“同心战疫,共述青声”主题宣讲大赛圆满结束

发布时间:2020年06月18日 00:00
作者:唐丽萍、杨华坤
访问次数:

2020年春节,新型冠状病毒席卷中国,在抗疫过程中,涌现了很多感人至深的抗疫故事,为深入挖掘抗疫故事和抗疫英雄背后所彰显的中国精神,促进武汉高校马院师生对疫情的关注和思考,展现马院学子的家国情怀和宣讲风范。我校马克思主义学院理论宣讲团联合中国近现代史纲要教研室党支部举办了武汉高校“同心战疫,共述青声”主题宣讲大赛,邀请近十所武汉高校马院研究生和宣讲组织成员参加。历时两个多月,经过初赛的选拔,共有16名选手进入决赛。

6月16日下午,决赛颁奖及展示会在腾讯会议平台顺利举行。校团委书记周刚马克思主义学院党委书记魏大江武汉理工大学校团委兼职副书记许瑶马克思主义学院宣讲团指导老师滕帅以及武汉近十所马院研究生和宣讲团成员参加了此次活动。活动由马克思主义学院理论宣讲团团长周胜艳主持。

第一个环节为决赛获奖名单公示。由周刚书记宣读决赛获奖名单并作发言,他对本次宣讲活动给予高度肯定,并认为疫情让我们对自然生态、家国情怀、命运共同体有了更多再认识、再实践、再提升的机会,也坚定了青年学子对祖国的认同和自信。

第二个环节为选手、指导老师代表发言。首先,武汉理工大学焦镜作为选手代表发言,以自身疫情防控志愿活动和研究生支教团经历,结合党员医生张文宏的事迹讲述了身为一名共产党员在面对困难时的身体力行。再次,武汉理工大学校团委兼职副书记许瑶作为指导老师代表发言,她就如何提升宣讲能力表达情感、讲好中国故事出了具体建议。

第三个环节魏大江作总结发言。魏大江指出从选手作品中看到了马院学子对问题思考的深度和未来的责任感从“看过往”、“看世界”、“看未来”三个维度寄语青年学子们,继承中华民族的集体主义、英雄主义等伟大精神传统,由自爱爱人,兼济天下;在抗疫实践的世界比较中坚定“四个自信”,既要自信更要信党,团结在中国共产党的周围努力实现中华民族伟大复兴;把握从富起来到强起来的新时代机遇,既要自强又要强民,讲好中国抗疫故事,真正武装人民、凝聚人民

在获奖作品展示环节,薄静、王思慧、王雯静、焦镜四位获奖选手分别以《团结战“疫”,我们是人类命运共同体》《战疫里的青春》《平凡中的伟大--致敬新时代英雄》《当天空渐暗,星星就会发亮——从抗击新冠肺炎疫情看党员本色》为题,围绕抗疫过程中中国与世界命运共同体关系的展现,刘佳怡、雨衣妹妹、张文宏等抗疫英雄的故事先后进行了宣讲展示。

活动最后,宣讲团指导老师滕帅对参加本次活动的老师和同学表示衷心地感谢,希望今后各高校间的交流能够更密切,宣讲团成员能够有更多机会进行宣讲和交流。本次主题宣讲大赛至此圆满结束。