红旗文稿杂志社社长顾保国来我院座谈学科建设

发布时间:2020年08月31日 00:00
作者:
访问次数:

2020年8月30日上午,红旗文稿杂志社社长顾保国一行应邀来我院参加学科建设座谈会。副校长杨胜才主持会议并致欢迎词。湖北省少数民族思政教育中心主任徐柏才教授,校党委宣传部常务副部长姚上海教授、继续教育学院院长巴玉玺教授、学报编辑部常务副主编哈正利教授、编辑李学保教授以及学院领导班子、学科负责人、学科骨干等参加了此次座谈会。

杨胜才副校长简要介绍了学校基本情况、发展历程以及办学特色,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视马克思主义学院建设和马克思主义理论学科建设,注重培育马克思主义学院学科特色,聚焦铸牢中华民族共同体意识,努力培育各民族社会主义建设者与接班人。杨金洲院长介绍了在马克思主义理论学科大发展背景下,我院在学科建设发展方面的探索、举措与成效,以及我院马克思主义理论学科建设当前遇到的一些问题。

顾保国社长介绍了《红旗文稿》的办刊历史和办刊理念。《红旗文稿》是求是杂志社主管主办、面向国内外发行的综合性政治理论半月刊,是宣传思想战线的重要理论阵地。《红旗文稿》致力于宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,致力于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,致力于使党的创新理论“飞入寻常百姓家”。当前,马克思主义学院迎来大发展大繁荣机遇,作为中国高等教育重要组成部分,民族院校把马克思主义理论学科研究好、建设好意义重大。希望学院加强对《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习研究,在学深悟透基础上强化思想理论武装,把好青年学生思想总开关,把握好思想理论教育的“时”“度”“效”,培育各民族学生社会主义核心价值观,在学生思想深处根植中华文化自信,努力培养为中华民族伟大复兴而努力的各民族青年人才。

参加座谈会的教师一致认为此次座谈为我院马克思理论学科建设提供了很好的指导建议,对我院走内涵发展、特色发展之路有着推动意义。