朱继东教授作学习《习近平谈治国理政》(第三卷)辅导报告

发布时间:2020年08月22日 00:00
作者:彭伟
访问次数:

学院党委理论学习中心组于8月21日下午召开扩大会议,专题研讨学习贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)相关工作,此次理论学习邀请中国社会科学院大学朱继东教授作专题学习辅导报告。副校长杨胜才主持会议并作总结讲话。学院领导班子、支部书记、教研室主任、学科负责人参加了此次学习。

朱继东教授对《习近平谈治国理政》(第三卷)的内容进行了详细介绍。朱继东教授指出,近日出版的《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了为推动构建人类命运共同体贡献的中国智慧、中国方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。对于《习近平谈治国理政》(第三卷)的理论学习,需要以“六个一”为抓手,即从以下六个方面进行科学、精准地把握。第一,要把握一个中心,即中国特色社会主义的核心始终是科学社会主义,要牢牢掌握科学社会主义的基本原则和特征。第二,要把握一个灵魂,即以人民的利益为中心,始终将为人民服务作为共产党工作的初心和归宿。只有始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,才能团结带领人民共创历史伟业。第三,要把握一个根本,即始终坚持和加强党的全面领导,这也是新时代中国治理模式在集中力量办大事上的优势所在。第四,要把握一个关键,即持续推进党的自我革命。中国共产党除了代表人民的利益之外,没有任何特殊的利益,这也使我们党在面对各种问题时敢于坚持人民的根本利益,坚持真理,修正错误,在近100年的时光里不断完善制度保障和民主监督,主动进行自我革命,从而赢得人民的拥护和支持,永葆青春。第五,要把握一个主线,即始终凸显社会主义制度的优越性,让中国人民过上更好的日子。这也促使我们共产党人自觉践行党的根本宗旨,通过着力解决群众最关心、最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。第六,要把握一个特点,即始终坚持问题意识和问题导向,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚韧不拔的韧劲坚决予以整治,努力把我党建设得更加坚强有力,这也是认真贯彻新时代党的建设的总要求。

副校长杨胜才作总结发言,他对朱继东教授的辅导报告对于我们学深学精学透《习近平谈治国理政》一二三卷有着很好的启发,特别是对我们整体性把握十九大以来习近平同志的治国理政思想有很好裨益。他希望,马克思主义学院的班子和教师要做好四个学习:一是干部教师带头学,学原文、读原著、悟原理,真学真懂真用;二是深入思考学,结合中国特色社会主义发展中的困惑、难点来学,努力问道、悟道、省道、践道;三是联系实际学,要结合党的建设、重点马院建设、学科专业建设,迅速掀起学习实践热潮;四是结合育人学,要按照把书教好、把人育好的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论武装学生头脑,努力培养各民族中国特色社会主义接班人。

院党委书记魏大江、院长杨金洲传达省委组织部、宣传部对于学习《习近平谈治国理政》(第三卷)的工作布置情况,并结合我院实际做工作布置。院党委书记魏大江认为,学院上下应当充分认识到《习近平谈治国理政》(第三卷)学习宣讲工作的目的和意义,特别是在新冠肺炎疫情防控工作取得重大胜利的情况之下应当以理论学习为抓手,深刻理解坚持和加强党的全面领导的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民放在心中最高位置,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,推进中国特色社会主义事业行稳致远。院长杨金洲指出,马克思主义学院应围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)中的相关理论进行系统、深入的研究,通过课题立项、论文征集等方式在科研工作中予以积极推进;同时,各教研室要积极布置相关理论内容的“三进”工作,通过集体备课,在教学计划中做出安排;院党委理论学习中心组、各支部应当将《习近平谈治国理政》(第三卷)相关理论纳入常态化学习;学院要组织教学力量,在校内、院内、理论热点面对面示范点以及各校外实习实训基地切实做好宣讲工作。 (