概论党支部学习2021年全国两会精神

发布时间:2021年03月23日 15:05
作者:舒雪然
访问次数:

为深入学习贯彻两会精神,引导支部党员深刻领会、准确把握两会精神实质,进一步推动党建工作扎实有效开展,2021年3月17日上午概论党支部在“两会”闭幕后分别组织了教师党小组和学生党小组的学习活动。

教师党小组成员利用腾讯会议平台远程开展了2021年全国两会精神主题学习活动。此次活动采取个人线下自学和线上研讨相结合的形式,提前在支部QQ群上传相关学习材料供党员自学。活动由支部书记瞿晓琳主持。党员教师们认真学习了《政府工作报告》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话、习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时的讲话等。大家深刻认识到学习贯彻全国两会精神的重大意义。支部教师们积极发言畅谈学习心得,并结合自己研究方向就脱贫攻坚、新发展格局、铸牢中华民族共同体意识、抗疫、生态文明、党史学习教育问题进行了深入探讨。谈到大家所从事的思想政治理论课教学工作,支部党员纷纷表示,习近平总书记看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时关于“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的”的论述为我们进一步提升思政课的教学质量指明了奋斗方向。

当天晚上,学生党小组成员利用QQ群开展了2021年全国两会精神主题学习活动。支部学生党员、发展对象和积极分子从自己的生活实际和学习实际出发谈了学习体会。同学们谈的最多的还是铸牢中华民族共同体意识和党史学习。有的同学表示学习党史,要利用好手边的教育资源,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想。有的同学表示最近在看《中国共产党党史》,结合本次的主题党日学习深有感触,党领导革命、建设和改革,一步步走来,实属不易,但伟大梦想还未完全实现,美好家园的建设需要各民族团结一致,需要党员同志以身作则,带动更多的人投入建设中去。还有的同学表示作为一所民族高校的马克思主义理论研究生,我们特别要注意铸牢中华民族共同体意识的学习和研究,从学习党史出发,用好红色资源,增强各民族间的文化认同,深入学习和研究汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开背后的历史逻辑和未来方向。

通过深入学习两会精神,支部党员纷纷表示将把从“两会”中学习得到的启示转化为实实在在的精神动力,以更饱满的精神,以优异的成绩服务党的教育事业、回报祖国和社会。