我院2020 年度入党积极分子和发展对象培训班开讲

发布时间:2020年11月10日 00:00
作者:李舒蕊
访问次数:

11月7日上午,我院2020年第二期入党积极分子及发展对象培训开班仪式在15栋120教室举行。学院党委书记魏大江出席并作动员讲话入党积极分子培训班和发展对象培训班学员共计147人参加。开班仪式由学院分团委书记金瑶主持。

仪式开始,全体成员高唱国歌。学院兼职党务秘书肖泽龙宣读了开班文件,介绍了党校学习内容、课程安排和相关纪律要求。入党积极分子代表黄奕英姿、发展对象代表王丽童分别发言,她们分别结合自己的求学经历和疫情期间的见闻,阐发了自己的思考,并代表学员表达了向党组织靠拢的决心和培训期间的态度。魏大江作开班动员讲话,他要求全体学员在党学员能够做到“读原著,悟初心,听党话”,秉持马院宗旨,坚定理想信念,早日成为合格党员。开班仪式在庄严的国际歌中圆满结束。

魏大江以“中国共产党与‘中国之治’”为题为本期党校学员作第一讲。用鲜明的生活实例、幽默风趣的语言,结合自身经历,阐述了我国经济高速发展与社会长期稳定的两大奇迹。接着,他通过讲解我党三十年来历次全会的关键词,指出国家治理现代化的重要时间节点,结合热点问题阐述了十九届中全会聚焦“中国之治”的重大政治意义、战略意义和历史意义,使同学们对“中国之治”有了一个更深层次的认识。还对我国国家制度与治理体系的内容进行了解读,重点解释了我国国家制度与治理体系的显著优势、目标及路径。他强调,中国发展面临“百年未有之大变局”,要进一步防范和化解重大风险,实现国家治理体系和治理能力现代化,这需要充分发挥党员干部的斗争精神,按照“十四五”规划以及2035远景目标绘就的蓝图,努力实现建设社会主义现代化强国的奋斗目标。魏大江强调,实现“中国之治”首先要做到“两个维护”,在党的领导下实现政治统摄、跨界治理、接续奋斗,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为人类命运出智慧。