红色初心逐梦路 一枝一叶总关情——记2017级党员吴砚冰

发布时间:2020年06月18日 00:00
作者:湛升宇
访问次数:

青年兴则国兴,青年强则国强。党的十九大报告指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春理想,奉献自我,人民担当,2017级本科生党员吴砚冰用自己的行动描绘了作为一名共产党员的青春画卷,书写了大学生活的奋斗历程。初心不忘,矢志不渝,她只为做一个最好的自己,走一段不悔的人生,用奋斗逐梦,以行动服务人民。

红色传承 为民初心

不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。吴砚冰的初心来自于她成长经历中的一次志愿活动。初中毕业后的暑假,她在茅山新四军纪念馆参加志愿活动,向游客征集身边优秀党员的故事。正是这一次活动的经历,让吴砚冰感知到了优秀党员的奉献事迹,为人民服务、奉献自我的初心孕育而生。此后,在校团委的各项工作当中,她始终怀揣着这样一份红色初心,不断锻炼自己,服务他人,向党靠拢。

当谈到在大学生活里这一份初心守望的时候,她说:“在大学三年里,我逐渐学会了将党员身份带入生活,最直观的就是人民有困难第一个帮、国家有需要第一个上”在生活中,她是同学们亲密无间的伙伴,是严于律己奉献他人的党员。平凡之中亦见伟大。她是这样说的,也是这样做的。在2020年新冠疫情爆发之际,吴砚冰由于实习的工作需要而未能参与组织性的志愿活动,但她却将自己实习所挣得的全部工资都捐献给了武汉和舒兰疫区。不仅如此,她还紧跟疫情动态,心系国家,与党同在,与人民同在。

逐梦奋斗 书写人生

大学生活丰富多彩,是青年学子逐梦奋斗的天地。吴砚冰在大学三年的生活中,坚定理想信念,勇于提升自我,刻苦努力学习。她说:“我的人生理想是成为自己喜欢的人。这句话看似很没有意义,但将其放进生活中的方方面面时,它的作用就显得格外地大。”在她看来,成为自己喜欢的人,意味着要求自己不断奋斗,完成自己的计划和目标;意味着自己要严于律己,对自己下“狠手”;意味着要不断提升自我修养,超越自我。因此,她在大一的时候就对自己的课业成绩提出了严格的要求,同时开展了新媒体技术和二外等技能的学习,积极参与院校两级的学生工作,在实践中不断发觉个人潜力、提升自我。

每一步都是一次奋斗,每一次奋斗都是更好的自己。正如她那一句一直激励自己的座右铭:“我只活这一次。”人生只有一次,她选择的是无悔的人生。从她的生活来讲,就是要奋斗做好每一件事,不给自己留下遗憾;从她的初心来说,就是要不断奉献自我,为人民服务,实现自己的人生价值。她所坚信和为之奋斗的,还是那一句“我只活这一次”,还是那一个“成为自己喜欢的人”。

向党靠拢 传递光明

中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队。每一个时代新青年,都渴望成为其中的一员,而吴砚冰也不例外。怀揣着梦想,坚守着初心,她始终希望成为一名合格的共产党员。当谈到在入党过程中向党靠拢的时候,吴砚冰深情说到:“向党靠拢,我认为就是三个方向,一是个人提升,二是融入组织,三是贴近生活。”在大学生活里,吴砚冰始终刻苦努力学习,积极奋发向上,让自己变得优秀。在优秀的同时,点亮自己传递光明,用优秀的品格与个人魅力去感染他人,用实际行动带动他人,发挥先锋模范作用。再之,从最开始的党课学习,到后面的党员活动、支部学习大会,她都始终与身边的入党同窗积极交流,融入组织。

什么是合格的共产党员?吴砚冰认为:“合格与不合格是有具体要求与标准的,成为合格的共产党员必须要熟读党规党章,严格按照其内容约束规范个人言行。对于我而言,我的侧重点是是否具有奉献精神,基于人的动物性,个人索取很容易,但给予就很难,尤其是在无血缘关系的情况下,因此共产党员全心全意为人民服务的无私奉献精神,让我觉得尤其的可贵与崇高。”如今,已然成为党员的她,并没有因此放松对于自己作为一名党员的合格要求。从志愿活动到抗疫捐款,从学习生活到实际行动,都可见她奉献自我,接续奋斗,传递光明的身影。她还是那个老师眼中的好学生,还是同学生活里那个小雷锋,还是她眼中那个想要成为自己喜欢的人的自己。不同的是,她所传递的光明,在她的奋斗和奉献中更加明亮。

习近平总书记曾经说到:“实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。”新青年应当在新时代脚踏实地,奋斗前行。作为马克思主义学院的优秀学子和先锋党员的吴砚冰,正是新一代的我们需要学习的榜样。

逐梦奋斗,人生无悔,红色初心逐梦路;心系国家,传递光明,一枝一叶总关情。