我院“小马开讲”分享创新创业赛事经验

发布时间:2024年04月18日 16:00
作者:
访问次数:

4月3日至11日,我院开展了多场“小马开讲”主题分享活动。我院思想政治教育专业2021级本科生华金秋、黄政馀,2020级本科生黄奕英姿、徐翠应邀分享创新创业赛事经验。2023级全体本科生参加分享会,会议由李欣怡和秦思佳主持。

华金秋认为,参加创新创业赛事最重要的意义在于可以从中积累更多经验、锻炼更多能力、探索更多可能。她就创新创业赛事的选题、比赛评判标准、答辩注意事项以及如何与队友建立高效的沟通等问题进行了详细阐述。

黄政馀从什么是调查研究、为什么要调查研究以及怎样调查研究三方面展开分析。他表示,调查研究绝对不是“看一看”“说一说”,而是“把握好‘批判的能力’”,通过实践的步骤解决实际问题。他强调,要充分学习马克思主义基本原理和党的创新理论,运用科学的观点方法进行调查研究。

黄奕英姿具体介绍了不同类型的创新创业竞赛,并以大学生创新创业训练计划为例,从团队组建、项目选题与命名、项目书撰写与排版三方面进行了详细介绍。她表示,要考虑团队人员结构的多元性,注重选题的时效性和可操作性。

徐翠从个人经历出发,鼓励大家在大一阶段勇敢尝试,敢于试错,积极参加假期社会实践和创新创业赛事,并针对“大创”进行了概念普及、赛程分析、研究思路分享。她表示,创新创业类大赛是一个可以“长期孵化”的过程,可以从平时的社会实践开始积累经验。

本次创新创业赛事分享会是我院“小马开讲”系列活动之一。我院将持续开展相关赛事经验分享活动,培养学生的创新精神,提高综合素质,发挥优秀典型对马院学子的引领作用,加强学院学风建设,不断提升学院人才培养质量。

(文:方文、黄远锦玉、严亦心;图:曹雨欣、董晨赟;编辑:金瑶;审核:汤振华;发布:金瑶)