我院召开2023级学生心理健康教育座谈会

发布时间:2023年10月19日 09:54
作者:
访问次数:

为普及心理健康知识,扎实做好新生心理健康教育工作,10月13日上午,我院在501会议室举办了2023级学生心理健康教育座谈会。院学工办主任金瑶、本科生2023 级全体班委、寝室长及研究生心理委员祝宇豪参加了会议。本次座谈会由院学生会心理健康部部长张靖琦主持。

会议伊始,2301班心理委员刘青松分享了参加学校举办的《大学生心理危机的识别与应对》讲座的心得体会。他表示,要运用好自己的耳朵、眼睛和心灵,关心周围同学,要把心理健康问题当作集体的事,共同营建良好学习生活环境。祝宇豪认为,心理委员是同学们内心想法的倾听者、心理健康活动的设计者、心理健康的守护者,要不断强化责任意识,练就谈心谈话、有效沟通的看家本领,引导同学们保持心情愉悦。张靖琦认为,保持心理健康要正确理解健康的标准,有寻求帮助和帮助他人的意识,要通过积极参与来体验生命的精彩。

与会学生代表就开展心理健康活动、解决心理健康问题等进行了积极的探讨,并提出了“贡献出自己的耳朵”“获取更多的心理健康知识”“定期锻炼身体、养成良好生活习惯”等意见建议。

金瑶对新当选的新生班委表示热烈的祝贺,并对同学们的积极建言献策给予了充分的肯定。他指出,班委、寝室长作为“关键少数”,要在关键时刻发挥关键作用。结合《国民抑郁蓝皮书》(2022-2023年)数据和案例,他强调,一要学习并普及心理健康知识,帮助同学树立好心理健康意识;二要积极关注身边同学的心理状态,当好同学们的“倾听者”;三要守望相助,多些理解和宽容,学会换位思考,乐于帮助同学走出困境;四要掌握正确解压方式,积极参加学院组织的各项心理健康活动,打造阳光心态。

此次座谈交流使同学们进一步意识到做好心理健康工作的重要性和紧迫性。下一步,我院将持续开展心理健康教育主题活动,深入探索心理健康教育工作新思路与新方法,切实为学生健康成长保驾护航。

(文:严亦心;编辑:李建青;审核:汤振华;发布:金瑶)