我院青年理论宣讲团走进关东街保利华都社区开展理论宣讲

发布时间:2023年06月25日 20:12
作者:
访问次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,让理论宣讲有机融入“社会大课堂”,中南民族大学马克思主义学院青年理论宣讲团于6月16日走进武汉市关东街保利华都社区,面向社区干部、党员代表和居民代表开展了理论宣讲。

青年讲师克若以“奋进新征程,办好新教育”为题,用解读梁启超先生在《少年中国说》中的名句作为引入,结合家乡四川凉山过去十年中在教育领域发生的变化,从教育乃国之大计、十年来教育发展成就、教育发展新篇章三个维度,向在场听众讲述了党的十八大以来我国在教育事业发展方面所取得的辉煌成就。宣讲过程中,他将廉政家风建设与教育事业发展相结合,突出了家庭教育、学校教育在廉政家风形成过程中所起到的重要作用。

青年讲师黄政馀以“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定——坚定不移推进全面从严治党”为题,通过对于全过程人民民主与美国中期选举的对比作为引入,引导听众思考“程序民主”与“实质民主”所面临困境的差异,从而揭示出全面从严治党的路径逻辑。他从全面从严治党的历史逻辑与现实逻辑、从“伟大工程”到“新的伟大工程”、新时代坚定不移推进全面从严治党的新要求三个层面对全面从严治党的价值理路进行了生动诠释;他以首届湖北省家庭文化节作为典型案例进行了分析,阐述了廉洁家风建设的重要意义。

本场宣讲活动理论与实际结合紧密,紧贴“从严治党,廉政好家风”活动主题,形式多样、案例鲜活,获得了社区工作人员和在场居民的好评。下一步,青年理论宣讲团将继续依托马克思主义理论学科专业优势,以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主责主业,系统总结前期系列宣讲活动的成功经验,不断增强宣讲内容的针对性、时效性,让党的创新理论在基层更好落地生根。

(作者:祝宇豪 审稿:金瑶 审核:魏大江 发布:金瑶)