我院成功举办2022年基层团校开班典礼暨第一场理论授课

发布时间:2022年11月08日 15:19
作者:
访问次数:

11月5日下午,马克思主义学院于1号教学楼201教室举行了2022年基层团校开班典礼暨第一场理论授课。本次活动邀请中华民族共同体研究院院长姚上海教授作理论授课,学院团委书记陈玮龙、团委副书记张婷出席,各团支部新生团员参加。活动由本期团校成员崔夏瑜主持。

本次团校开班典礼在庄严的团歌中拉开帷幕,全体学员起立奏唱团歌。

陈玮龙代表学院对参加本次基层团校培训的学员表示祝贺。同时,他希望学员们以本期基层团校为契机,以党的精神为指导,认真学习团的知识,了解团的光辉历史,认清自己的角色,把握时代发展潮流,团结奋斗,顽强拼搏,以世界的眼光、科学的态度和务实的作风成为青年马克思主义者。

开班典礼后,姚上海教授带领学员们深入学习党的二十大精神,探讨中国式现代化的发展之路。他通过解读党的二十大报告中党对民族工作的相关部署,使学员们深刻明白党的民族工作的重要性。他指出,党的二十大报告表明,党的民族工作事关全局,贯穿社会主义现代化国家建设的方方面面。姚上海教授从中西差异的视角切入,围绕地理自然环境、经济特点、政治制度、传统文化与价值观和现代国家建设道路五个方面进行探讨,详细论述了中华民族的特点与现代化建设道路的选择。他进一步指出中国式现代化是建立在牢不可破的中华民族共同体基础上的现代化,同时也是区别于西方现代化的一个显著特征。中国式现代化必须立足于中国统一多民族国家的基本国情,立足于中华民族的团结奋斗,走出一条富有中国特色、继承中华民族优秀传统、实现中华民族伟大复兴的现代国家建设道路。

本次基层团校开班典礼暨第一场理论授课旨在激励同学们进一步学习领会党的二十大精神,学习把握马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观,提高新生团员思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(采写:张旭  摄影:张旭  审稿:陈玮龙  审核:魏大江  发布:金瑶)