我院开展心理委员、寝室长专题培训

发布时间:2021年12月15日 10:59
作者:张 旭
访问次数:

为增强我院心理委员、寝室长心理工作意识,推动我院心理健康教育工作顺利开展,我院于12月6日下午开展心理健康教育专题培训,院团委书记金瑶作了题为《普及心理常识共建阳光马院》的专题报告。21级全体班委、寝室长参加本次活动。

金瑶首先以“陌生的心理学”引入话题,向大家展示了一些心理学趣图,充分调动了同学们对心理学的兴趣。紧接着,他详细讲述了各种生活情境下不同心理状态的表现,提醒同学们要注意日常生活中经常被忽略的心理问题,并结合直观数据说明了心理问题发生的规律性和解决心理问题的重要性。

金瑶还结合自身生活、工作经历和案例,详细地向大家讲解了判断心理健康的三个原则、六个标准以及心理健康知识的五种误区。重点介绍了关于抑郁症、强迫症等常见心理问题及其识别方法,他希望同学们在学习之余都要注意身心健康,保持健康愉悦的心态,学会交流沟通和自我调节,必要时要及时寻求专业心理咨询帮助。

金瑶强调了心理工作的内容和原则,呼吁班委主动承担责任,发挥积极作用,主动学习普及宣传心理健康知识,积极参加学院心理健康教育各项工作,掌握心理危机干预的基本流程规范,积极有效协助辅导员和班导师,通过耐心的倾听与交流帮助经历心理困境的同学摆脱烦恼。

本次心理健康教育专题讲座有助于各位寝室长和心理委员了解掌握心理健康知识和技能,明确了心理委员和寝室长在学院心理健康教育工作中的作用和职责,对于日后的心理健康工作开展具有积极作用。

(摄影:袁秋月)