我院召开“追逐光 成为光”2021级本科生主题班团会

发布时间:2021年12月09日 16:43
作者:牙露璇
访问次数:

为提高我院2021级学子综合素质,领略国家奖学金、国家励志奖学金获得者风采,学习其经验,从而更好地适应大学学习、生活,我院于12月8日在1栋201教室举办“追逐光、成为光”2021级本科生主题班团会活动,由2101班班长姜舒欣主持。班导师熊芳老师、张涛华老师参加主题班团会。

熊芳老师与同学们分享了自己创作的诗《信仰之旅》,鼓励同学们在迷茫的幽暗中不断进行自我审视,直面挑战,坦然面对大学学习生活中的困境,从而走向自我成长,这首长诗表达了她对同学们殷切的期盼和真挚的祝福。

国家奖学金获得者2018级本科生黄清霞、2020级本科生滕香莹和国家励志奖学金获得者2020级本科生徐翠分享学习经验。黄清霞提到,自己初入大学时也曾感觉到困惑,时常处于一种被动的学习状态,在认真地进行大学规划思考后,她决心重建信心,重新设立目标,并且坚定地朝自己的目标前进。同时,她还谈到要量好现在与目标的差距,思考、规划如何达到目标,并建议大家利用好课下空余时间积极主动学习,尽可能保持高效学习状态。她也鼓励大家大胆尝试和探索,走出舒适圈。

滕香莹在分享个人经验时谈到,自己是在一次优秀学生学习经验分享会上受到启发,重新审视自己的大学目标,找到了属于自己的努力方向。她建议同学们设置每个学期、每月、每天的具体学习目标,在课堂上尽量靠前坐,鼓励同学们课上积极回答问题,课下多与老师交流。此外,她建议大家根据自己的兴趣有选择地参加学院活动并坚持到底;多途径搜集团队实践项目的信息,在团队中多多锻炼自己,在所有的探索、尝试中相信“功不唐捐”。

徐翠主要从如何平衡学习和实践活动向大家分享个人经验,她谈到当下仍要以学业为重,在不影响学习情况下,安排好时间认真完成工作;选择活动项目时要注重活动带来的实际意义的反馈,而不是盲目都参加。在课余时间,坚持用“青年大学习”和“学习强国”充实自己头脑,注重加强体育锻炼提升身体素质。不要担心我们比别人慢,只要认真做好个人规划并不断调整、实行,坚持不停下前进的脚步,就会获得成功。

班导师张涛华强调专业学习的重要性,专业是安身立命的基础,要求同学们认真对待每一门课;强调实践的重要性,鼓励大家注重实践活动的参与,选择参与自己感兴趣的活动项目,一分耕耘一分收获;最后鼓励大家抓住担任学生干部期间的锻炼机会,促进自我成长。

辅导员韩雨辰老师作班团会总结,她告诉大家大学适应期的迷茫是正常的,多尝试做就会在找准方向,定好目标并有效执行就会有收获,鼓励大家向三位优秀的学姐多多学习,在“追逐光”中“成为光”。