我院开展“五帮五促云家访”工作

发布时间:2020年08月31日 00:00
作者:王中鹏、李金旭
访问次数:

为贯彻落实学校暑期“五帮五促云家访”活动安排,进一步推进家校联动疫情防控,保障学生平安返校,马克思主义学院组织领导和各年级辅导员展开“云家访”活动。

一是高度重视,面对面指导未来规划。我院利用假期时间开展家访工作是一贯传统,今年受疫情影响,不能前往学生家庭,了解学生生活环境。但学院领导充分利用毕业生返校这一契机,与16级学生面对面交流,了解同学们的升学和就业情况,并针对性的提出一些建议和意见。

二是全面覆盖,心连心开展线上家访。各年级辅导员通过视频方式组织召开线上家长座谈会,分别就专业学习、升学和就业等方面的内容进行分别指导。同时,向各位家长介绍了学院建设、专业发展的最新情况,征集家长对子女的期盼和对学校的意见和建议,共同探讨完善家校协同育人的制度机制。

三是重点突出,一对一关注特殊学生。各年级辅导员对学习挂科、生活困难、心理异常的特殊学生群体进行了一对一的线上家访,与学生和家长在线面对面,深入了解学生成长环境和在家表现,同时与学生和家长沟通了就业升学等问题。

疫情特殊时期,开展“五帮五促云家访”活动,搭建了家校联系的桥梁,增进了家长对学校工作的了解,更提升了他们对学校的信任,受到学生和家长们的一致好评。