金瑶

发布时间:2023年09月08日 11:25
作者:
访问次数:

金瑶,汉族,湖北黄冈人,中共党员,博士在读,讲师,硕士生导师。现为马克思主义学院学生工作办公室主任、院团委书记、本科生辅导员,湖北省人文社科重点研究基地少数民族大学生思想教育研究中心研究员。主要从事高校思想政治教育、志愿服务育人研究。

一、主持课题

1.全国学校共青团重点研究课题:培育“时代新人”视阈下高校共青团思想引领工作路径探析——以“青年成长微课程”为例(2018ZD118 )(结题编号:201904098)

2.校级教研项目:民族院校大学生心理健康教育课程优化设计研究——基于积极心理学的视角(GJYX16051)(已结项)

3.中央高校基本科研业务费专项基金青年项目:习近平的传统文化观及其对高校思想政治工作的启示研究(CSQ18068)(已结项)

4.湖北省高校学生工作精品项目:新时代少数民族学生精细化教育管理模式探索(2018XGJPF3009)(已结项)

5.中央高校基本科研业务费专项基金青年项目:积极心理学视域下大学生中华民族共同体意识培育路径研究(CPT22014)(在研)

6.校级教研项目:三全育人背景下《形势与政策》课程优化路径研究(JYX22032)(在研)

二、论文发表

1.思想政治教育研究的新10年:回顾与展望[J].马克思主义理论学科研究,2018,(5);人大复印资料《思想政治教育》2019年第2期全文转载。

2.中华民族共同体意识融入高校思政课教学的三重维度[J].学校党建与思想教育,2023,(10)

3.民族院校“学长计划”的现实诉求和运行模式——以中南民族大学民社院为例[J],民族论坛,2014,(3)

4.“学长计划”在高校学生事务管理中的运用——以中南民族大学民族学与社会学学院为例[J].高校辅导员学刊,2014,(8)

5.论社会实践与大学生社会主义核心价值观教育[J].河北民族师范学院学报,2014,(4)

6.大学生社会主义核心价值体系教育研究述评[J],学校党建与思想教育,2011,(7),人大复印资料《思想政治教育》2011年第10期全文转载。

三、获奖荣誉

2015.09 中南民族大学第五届“三育人”先进个人

2016.07 中南民族大学“优秀党务工作者”

2018.05 中南民族大学 寒假社会实践优秀指导老师

2021.09 中南民族大学 第一届十佳辅导员

2022.04 湖北省第十届高校辅导员素质能力大赛二等奖

2023.03 马克思主义学院“五佳”本科生导师

联系方式:1595478509@qq.com