朱磊

发布时间:2023年09月08日 11:19
作者:
访问次数:

朱磊,男,汉族,湖北宜都人,中共党员。先后就读于湖北大学思想政治教育、科学社会主义与国际共产主义运动、武汉大学思想政治教育专业,获法学学士、硕士、博士学位。现为马克思主义学院副教授、硕士生导师,研究生招生方向为思想政治教育理论与方法(马克思主义学院)、马克思主义民族理论与政策(中华民族共同体研究院)。主要从事思想政治教育、爱国主义教育、铸牢中华民族共同体意识教育研究。入选湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划。

主持或参与完成国家级省部级项目10余项,中央高校基本科研业务项目、教研项目等10余项。在CSSCI、光明网等期刊和中央主流媒体发表论文30余篇,出版专著1部,参编参著《中国大学生思想政治教育发展报告》《思想政治教育发展报告》《中华人民共和国学校德育编年史》等20余部,1份研究报告为团中央学校部采用。获全国学校共青团优秀研究成果二等奖、湖北省社会科学联合会“优秀社科专家志愿者”等奖励。

主讲课程为《网络思想政治教育》《思想政治教育导论》《思想道德与法治》等。湖北省“百马行动”宣讲团、武汉市委讲师团、中南民族大学学习贯彻党的二十大精神等宣讲团成员。指导学生组建“南湖评论”团队并在各级主流媒体发表网络评论文章100余篇;指导学生获湖北省社科联理论宣讲表彰、“导航杯”案例分析大赛一等奖等多项荣誉。

联系方式:zhulei2011@scuec.edu.cn