姚上海

发布时间:2023年09月08日 11:15
作者:
访问次数:

姚上海:湖南省龙山县人,土家族,中共党员,教授,硕士生导师。

近年主要教学经历:主要承担《高校思想政治工作专题研究》《中华民族共同体概论》《习近平关于加强和改进民族工作重要思想研究》等课程。

近年主要获奖成果:湖北省大学生社会实践优秀指导教师(省委宣传部、省高工委、省教育厅、团省委),国家民委全国民委系统调研报告一等奖(排名第3),国家民委全国民族院校教学成果一等奖(排名第2),全国党的建设研究会高校党建研究专业委员会高校党建制度体系建设研究征文二等奖(主持),国家民委“全国民族题材好新闻” 三等奖(主持)、湖北省教学成果一等奖奖(排名第2),《高校大学生思想政治教育创新案例研究》入选光明日报出版社全国高校德育成果文库。

近年主持主要科研课题:国家民委民族研究项目——民族地区返乡农民工创业研究(2011),湖北省高校学生工作管理精品重点项目——少数民族大学生学业预警与精准帮扶(2016),国家民委民族研究项目——少数民族优秀传统文化融入大学生社会主义核心价值观教育研究(2018),湖北省教学改革研究项目——民族院校学困生学业精准帮扶问题研究(2018),教育部高校思想政治工作精品项目——五色华年、美美与共:民族团结进步创建育人模式(2018),国家民委民族研究项目(铸牢中华民族共同体意识专项)——民族院校专业和课程设置改革研究(2020),湖北省教研项目《铸牢中华民族共同体意识的课程体系建设研究》(2022)。

近年撰写和参与撰写著作:《高校大学生思想政治教育创新案例研究》《少数民族大学生教育管理研究》《民族地区农民工返乡创业行为理论及实证研究》《中国农民工实证调查与理论研究》《民族思想政治教育学导论》《少数民族大学生民族认同研究》《中国共产党民族思想政治教育简史》《跨世纪:学校共青团工作》《民族高校学生思想品德修养教程》。

近年发表主要论文:《创新理念努力提高高校思想政治教育工作能力》、《人格力量的效应与作用》、《结构化理论视角下自我认同研究》、《党的群众路线践行之思》、《中南民大民族团结进步创建育人的有益探索》、《推进新时代民族院校学生思想政治工作质量提升的若干思考》、《着力打造思政“金课”的五点认识》、《中南民族大学精准助力各族学子学业发展》、《“民族”概念的中国化与“中华民族共同体”——关于“中华民族共同体”概念内涵的思考》、《积极投身教育强国实践》等。