李春燕

发布时间:2023年09月08日 11:13
作者:
访问次数:

基本情况:女,安徽阜阳人;中南民族大学马克思主义学院教授,硕士生导师;湖北省自然辩证法研究会常务理事;湖北省宣传文化人才培养工程“七个一百”人才、湖北省马克思主义中青年专家。

研究方向:马克思主义民族理论中国化时代化与思想政治教育学原理。

主讲课程为:本科生的《思想政治教育社会学》、《思想道德与法治》;硕士研究生的《新时代中国特色社会主义理论与实践》《自然辩证法概论》。

主持课题:近五年,主持国家社科基金项目《铸牢中华民族共同体意识融入大中小思政课一体化研究》、教育部人文社科基金项目《中国社会形象海外传播的历史考察和创新机制研究》各一项;主持湖北省社科基金项目《唯物史观视域下的社会形象研究》《荆楚文化圈发展与建设研究》2项;主持《高校思政课中国家形象教育的教学逻辑及衔接机制研究》《信息异化对高校意识形态安全的影响及预警机制构建研究》等湖北省高校教学项目3项;主持《协同理论视域下高校思政课教学话语体系创新及实践研究》等其他厅级项目5项;参与国家级项目5项。

学术专著:近五年,出版《唯物史观视域下社会形象理论构建研究》(人民出版社2023年3月)、《荆楚文化圈建设研究》(世界图书出版社,2019年5月)个人学术著作两部。

学术论文:近五年,在《光明日报》(理论版)、《西南民族大学学报(人文社会科学版)》、《江汉论坛》、《湖北社会科学》、《科技管理研究》、《理论月刊》、《科技进步与对策》、《当代传播》等期刊发表学术论文20多篇。

咨政报告:近五年,《推进中华民族共同体意识教育融入大中小学思政课一体化的建议》、《关于当前中华民族形象对外传播话语体系建构的建议》两篇咨政报告被中央部委相关部门采用。

学术奖项:2018年主持的“医学院校本科生“人文知识树”培育与课程链建设的有效对接研究”获得湖北省高等学校教学成果奖二等奖;2019年论文《刍论当代中国社会形象塑造的标准》获得湖北省武汉市社科成果奖。

联系方式:156738577@qq.com