我院召开安全工作会议

发布时间:2024年03月11日 17:20
作者:
访问次数:

为持续做好学院安全稳定工作,助力平安校园建设,3月8日上午,我院召开安全工作会议,传达学习上级有关会议精神,部署学院新学期安全工作,并开展消防安全知识宣讲。全院教职工参加会议,会议由院党委书记汤振华主持。

会上,汤振华传达了学校春季开学安全会议精神并对学院新学期安全工作进行部署。他强调,要牢固树立“安全稳定重于泰山”的理念,不断强化“抓安全稳定就是守住发展基石”“警钟长鸣、常抓不懈”和“全员抓安全稳定”意识,坚决扛稳“保障学校高质量发展生命线”的职责,切实做好学院安全稳定工作,全力筑牢“校园安全的坚强防线”。一要压实压紧意识形态工作责任制,强化对课堂教学意识形态阵地管理,始终坚持“课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”原则,站稳守好意识形态主阵地;二要积极开展各类安全宣传教育,强化安全意识,狠抓工作落实,做到风险隐患早预防、早发现、早控制、早消除,真正做到防患于未然;三要重点关注学生心理健康,学工队伍要经常下沉一线,做好“面对面”思想工作,加强与学生家庭的及时沟通,完善心理预警与处置流程,助力学生健康成长。

在消防安全知识宣讲环节,教官针对新近发生的典型火灾事故,通过视频展示,从增强消防安全意识、关注用火用电安全、火场自救方法等三个方面深入浅出地讲解了消防安全的重要性,详细介绍了日常生活中应注意的消防安全细节,帮助教师掌握消防安全常识。讲座结束后,教官还指导有关工作人员对学院党政办公室、室外消防用品进行了检查。

下一步,学院将按照学校相关工作安排,继续在师生中广泛开展形式多样的消防安全、防诈防骗、心理健康宣传教育活动,不断加强师生安全意识,协力筑牢校园安全防线。

(图、文:钟一纬,编辑:魏威,审核:汤振华,发布:金瑶)