我院举行铸牢中华民族共同体意识新生入学教育

发布时间:2023年09月18日 19:04
作者:
访问次数:

9月16日晚,我院特邀中华民族共同体学院(中华民族共同体研究院)副教授裴圣愚为全体新生举办了以“铸牢中华民族共同体意识,践行新时代民族团结进步”为题的讲座。学院党委副书记李建青出席本次活动。

讲座伊始,裴圣愚以国家民委直属高校为切入点,指出民族院校是各民族优秀干部人才的培养基地,是铸牢中华民族共同体意识的重要基地;通过讲解几幅不同时期的中国版图,指出各民族紧密联系的广度和深度不断加大,引导大家了解统一的多民族国家是我国的基本国情,认识到立足基本国情才能做好民族工作。

裴圣愚从三个方面讲解了中华民族共同体的内涵。一是中华民族的多元一体。各民族在政治上、分布上、文化上、经济上、情感上形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的格局,如同一个大家庭。二是中华民族的“四个共同”。通过大量实例讲述了我国辽阔的疆域是各民族共同开拓的,悠久的历史是各民族共同书写的,灿烂的文化是各民族共同创造的,伟大的精神是各民族共同培育的辉煌历程,引导全体新生树立四个“与共”的共同体理念,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结;三是铸牢中华民族共同体意识要把握增进共同性、尊重和包容差异性的重要原则。要正确处理中华民族意识与各民族意识的关系。不要把多民族当作“包袱”、把民族问题当作“麻烦”、把少数民族当作“外人”,应当增进共同性、尊重和包容差异性、以心换心。

本次讲座为新生们即将开启的大学学习生活提供了指引,进一步深化了同学们对中华民族共同体的认识,增强了铸牢中华民族共同体意识的信心和决心。大家纷纷表示,作为新时代新青年,要将理论学习与成长成才相结合,在日常生活中要做到互帮互助、互敬互爱、同心协力、共同进步,争做中华民族共同体意识的践行者、民族团结进步的维护者,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

(文:谭嘉仪;图:刘桐赫;编辑:金瑶;审核:汤振华;发布:金瑶)