我院组织新生观看反诈题材电影《孤注一掷》

发布时间:2023年09月20日 16:20
作者:
访问次数:

为切实增强新生识骗防骗的意识和能力,引导新生紧绷防范之弦,远离诈骗之害,9月18日晚,我院组织2023级全体本科生、研究生集体观看反诈题材电影《孤注一掷》。院党委书记汤振华、党委副书记李建青、学工办主任金瑶、研究生辅导员陈梦妮和兼职辅导员石锦参加了观影活动。

电影《孤注一掷》取材于近年来频发的网络诈骗、网赌陷阱、招聘拐骗等真实诈骗案例,通过精彩的故事情节和演员的出色表现,深刻揭露电信网络诈骗的危害和现实社会中存在的骗局与风险,是一部普及防范电信网络诈骗相关知识的主题影片,具有很强的教育意义和现实意义。

观影结束后,新生们结合个人和亲友的经历分享了各自的观后感。同学们纷纷表示,沉浸式的观影体验让大家受益匪浅,面对复杂的世界,要时刻保持清醒头脑,不断增强防范意识和应对能力,牢记“不接、不点、不转账”的反诈常识,同时积极向家人、亲友宣传反诈知识,坚守底线,抵御诱惑,全力守护自己和家人的财产安全。

院党委书记汤振华与同学们交流时指出,电影内容很深刻,发人深省,各类诈骗给受害者带来的伤害令人痛心,教训惨痛。电影中有句台词:“人有两颗心,一颗是贪心,一颗是不甘心。”只有拒斥这两颗心,同时保持戒心,“要钱不给、给钱不要”“天上不会掉馅饼,只会掉陷阱”,才能不被外界的欺骗诱惑所蒙蔽,真正做到反诈防诈。他要求大家加强学习,提高警惕,举一反三,让反诈防诈知识入脑入心见行动,以实际行动为争创“无诈班级、无诈学院、无诈校园”贡献力量。

(文:石锦、谭嘉仪;图:刘桐赫;编辑:金瑶;审核:汤振华;发布:金瑶)