我院举行2023级本科生开学典礼

发布时间:2023年09月25日 19:00
作者:
访问次数:

9月23日上午,我院在学术交流中心三楼第一会议室隆重举行2023级本科生开学典礼。学院领导、班导师、辅导员、教师代表、新生班助和2023级全体本科生参加典礼。开学典礼由党委副书记李建青主持。

开学典礼在慷慨激昂的国歌声中拉开了序幕。院长黎海波教授首先致辞。他对新同学加入马院大家庭表示热烈的欢迎,并为大家讲述了马克思的大学生活和成长故事,引导大家通过认识马克思进而认识马克思主义,坚定理想信念,增强专业自信,自觉以马克思为学习榜样,科学规划大学生活,制定人生奋斗目标。随后,黎海波从学科建设、科研工作、人才培养三个方面向新生详细介绍了学院基本情况,要求同学们珍惜时光,发奋学习,实现德、智、体、美、劳的全面发展。

思想政治教育专业董梅昊老师作为教师代表发言。她向大家分享了自己的大学生活感悟。一要学会专业认同,不仅要认识专业本身的价值和意义,更要利用专业所学奉献社会、报效国家;二要学会纯粹学习,要以自我提升为目的去学习,建立起不同于外界的自我评价体系;三要找到一项有益身心的终身爱好,从中收获快乐、自信与满足。

思想政治教育专业2021级本科生刘桐赫作为在校生代表发言。他分享了自己在学习与工作中的心得体会,勉励学弟学妹们感受多姿多彩的生活,努力培养人文素养和家国情怀,不负时代、不负华年,争做心中有梦、眼里有光、肩上有责、脚下有路、身上有劲的马院人。

2023级本科生周炳坤、严亦心分别作为新生代表发言。周炳坤分享了军训感悟,表达了对大学生活的憧憬与向往。他认为,好的计划是成功的开始,脚踏实地才能走近成功,应拿出自己的热情与喜爱学好专业课程。严亦心分享了大学生应该如何书写好新时代的“一撇一捺”。她认为,一要坚定信仰、永葆初心;二要勤奋好学、脚踏实地;三要坚持自我、敢试敢为;四要海纳百川、虚怀若谷。

全体新生在2023级本科生王乐乐带领下进行入学宣誓。同学们宣读了“马院姓马,在马言马”的铿锵誓言,立志做马克思主义理论学习者、研究者、实践者、传播者、捍卫者,为实现中华民族伟大复兴奋斗终身。

院党委书记汤振华为新生讲授入学首堂思政课。他对各位新同学加入马院表示热烈的欢迎。他从“天下第一件好事还是读书”谈起,围绕如何多读书、好读书、读好书,向大家深情讲述了唐代诗人朱庆馀、新东方主播董宇辉等人的励志故事,带领大家感悟知识与才华的魅力,引导新生培养阅读兴趣、广泛涉猎各种书籍。“读书可以让人从无知变得有知,从人云亦云变得有主见、有思考”,汤振华寄语全体新生要珍惜大学学习时光,坚信知识改变命运,不断扩充知识储备,提升综合素养,立志成人成才。

(文:谭嘉仪;图:刘桐赫;编辑:金瑶;审核:汤振华;发布:金瑶)