公共服务
当前位置: 首页 >> 服务支持 >> 公共服务 >> 正文

统一身份认证使用指南

发布时间:2022-05-27 作者:

校园生活中,我们每天都要跟各种各样的帐号密码打交道,只记住这一套帐号密码,我们就能够便捷的进入校内不同的信息系统,是不是你想要的?在众多帐号体系中,统一身份认证是最常用的一种简化用户记忆多套密码的“钥匙”,学校原有身份认证经过我们优化升级后,使用体验感更佳,大家一起来感受吧!

1.激活账号

凡2020年9月及以后开通的教职工或学生账号,在使用信息门户及校内相关应用前,需先激活统一身份认证系统账号,此为自助激活!

在信息门户登录页面点击账号激活按步骤激活账号、设置密码,建议密码长度8位及以上,设置为包含大小写字母、数字、字符等,避免使用生日、电话号码等容易被猜测的个人信息。

图1账户激活

2.找回密码

为了方便用户找回密码,统一身份认证系统可选择手机号、邮箱、微信三种方式的任意一种来自助找回密码,如图2所示。需要注意的是,手机号、邮箱、微信这三项信息,可以在信息门户的个人中心页面中进行维护修改,当你激活帐号成功后,一定要记得去添加这些信息,这样会在忘记密码时更方便的进行自助找回,同时绑定微信也解锁了“微信扫码”验证这一新途径。

图2 找回密码

3.帐号冻结不用急

使用帐号密码登录,不同的终端和输入模式难免发生输入错误的情况,为了确保帐号安全,系统默认设定每天输错5次账号密码自动触发帐号冻结。如果您连续输入多次都登录失败,看看是否出现了图4所示的提示信息?是的,现在新增了提示信息,能够自行掌握解冻的剩余时间,从而更好地安排后续操作。

图3 账号冻结

4.校内多重身份登录

同一个用户仅有一个手机号码在校内拥有多重身份和多个帐号是个特殊场景,通常遇到问题都与绑定了同一个手机号有关,系统默认将最后开通的账号设为主账号,因此,当需要使用另一个帐号身份时,需要选用拟作为默认身份的账号登录信息门户,登录后找到个人中心里关联账号菜单项,设置默认账号,如图4所示,未来需要变更默认账号,同样按此步骤操作。

图4 多身份切换

5.多验证方式技巧

统一身份认证有多种登录验证方式,是手动输入密码、扫码还是动态获取?你更习惯哪一种方式呢。如图5所示。

①进入登录界面默认看到的就是帐号密码登录验证方式;

②点击切换“验证码登录”标签,则以手机号码组合动态验证码的方式进行登录验证;

③点击左下角“微信”图标,弹出的二维码用“微信”扫一扫实现登录验证;

④点击右上角“二维码”半隐藏标签,弹出的二维码用“企业微信”扫一扫实现登录验证。

图5多渠道验证

在这个全球互联的信息时代,账号安全与个人信息安全、校园网络安全息息相关。我们在享受信息化带来便利的同时,更需要时刻保持警惕,加强账号安全防范措施。让我们从自身做起,共同维护网络空间的安全与稳定。如需更多帮助,请在企业微信通讯录-员工服务-校园信息化服务上留言反馈。感谢你的支持!

编辑:谭雄素 审核: 上传: