教育学院
您当前所在的位置: 首页    学院新闻    正文
与资深校长“云端”对话 扎牢奉献小学教育事业之初心
发布时间:2020-12-21   作者:  浏览次数:

 疫情当下,为了保证学生培养质量,进一步促进学生树立奉献小学教育事业的精神,教育学院根据2018级、2019级卓越小学教师试验班人才培养方案中的学生教育见习计划,于2020125日以在线会议的形式,邀请湖北省孝感市资深校长、孝感市毛陈中心小学高级教师李继东为2018级、2019级卓越小学教师试验班学生作了题为《义务教育阶段学校行政管理改革》和《小学行政管理组织结构设置与职责》的学术报告。



在《义务教育阶段学校行政管理改革》报告中,李校长从历史角度,结合毛陈中心小学和初级中学的发展实际,与学生一起分析了小学、初中行政组织结构变迁及管理重心的变化,重点指出了我国义务教育阶段学校管理应该坚持共产党领导、坚持社会主义办学方向、坚持办人民满意的教育,强调了校长负责制实施中的重点注意事项。

在《小学行政管理组织结构设置与职责》报告中,李校长从理论层面分析了小学设置的主要行政组织及特点,从实践层面,结合毛陈中心小学发展实际,系统分析了学校教务处、政教处、后勤保障处、学校办公室等部门的职责,强调了学校发展与社会部门合作的重要性。

在学术互动阶段,李校长就学生关心的教师招聘、新进教师职业素养培养、班主任工作、学生心理健康教育等问题进行了详细的解答。

通过这次学术活动,广大学生对即将从事的小学教育工作有了更深切的认识,有效地促进了学生教材知识与小学实际的联系,极大鼓舞了学生的从教信心。本次学术活动的预期目标亦得以完满实现。