国家级教师教学发展示范中心

课程模块化教学改革动态:课程开发部开展“走进课堂、走进课程模块化改革”系列活动

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-12-18   访问次数:

为有效推进第二批课程改革专题研究项目,发挥课程改革实践共同体作用,使课程模块化设计与开发的构想真正在课堂“落地”,20179月至11月,中南民族大学教师教学发展中心课程开发部组织了“走进课堂、走进模块化课程改革”系列观课、评课、议课等活动。

课程开发部相关人员根据第二批实施模块化教学改革专业课程开课情况(见表1),组织人员,采取随堂听课、课后访谈等形式,走进体育学院孙贵龙、于志华和美术学院徐晶等教师课堂,对他们分别承担的专业课程《体操》、《运动心理学》、《民族手工艺术》等教学实施过程进行了观摩听课,对以上课程模块化设计与实施情况进行了全面、深入的了解。

每次观课、听课后,课程开发部都会从“课堂描述、课程改革情况评价、课程改革建议”等三个方面组织评课活动,从理论提升和方法介入的层面,对教师们课程模块化设计的情况、课程实施方式及特点等进行归纳和提炼,帮助教师们不断完善课程模块化设计的理念和思路,有效地将课程与教学改革实践经验向教学理论层面提升。

项目组的教师们纷纷表示,课程开发部组织的这些活动,不仅为大家提供了交互听课、互相观摩、互相学习和分享经验的机会和“平台”,也能帮助教师们将零散的、感性的教学实践经验不断归纳、提炼,上升到理论层面,这对他们后续有关教学研究很有助益。

教学评估
教学咨询