国家级教师教学发展示范中心

聚焦铸牢主线 创新教师发展----2023年教师教学发展学术研讨会(第二轮通知)

作者:王昊哲  编辑:赵靖  审核:侯睿  上传者:赵靖  发表时间:2023-12-18   访问次数:

“聚焦铸牢主线 创新教师发展”2023年教师教学发展学术研讨会拟定于12月22-24日于大连民族大学召开。本次会议将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于教育的重要论述精神,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,落实立德树人根本任务,探讨铸牢中华民族共同体意识教育、三全育人、课程思政、师德师风、教师队伍建设、教师教学发展中心建设等理论与实践问题,推动高校教育教学内涵式发展。

一、会议主题和报告

(一)会议主题

聚焦铸牢主线  强化五个认同  推动高校教师教育教学内涵式发展

(二)主旨报告

1.冯  林  教 授 大连民族大学 副校长

创新教师教学发展 提高教师教学能力

2.张利国  教 授 大连民族大学中华民族共同体研究院(学院)院长

铸牢中华民族共同体意识教育理论与实践—基于“大家庭”的视角

3.马映君  主 任 中央民族大学教师发展中心

全方位、立体化教师教学能力提升服务体系的构建、实践与反思

——以中央民族大学教师教学发展工作为例

4.王祖山  教 授 中南民族大学经济学院

大学教师的师德建设:从“悬浮”到“落地”的探索

5.蒋玉龙  教 授 复旦大学

数智时代教育教学与教师发展变革

6.吴  昊  党委副书记、纪委书记 重庆大学机械与运载工程学院

深化“三全育人”,推进高校思想政治工作现代化

7.王广智  教 授 哈尔滨工业大学 本科生院副院长兼教学研究与质量管理处处长

凝心铸魂固根本 同心聚力育人才 哈工大推动课程思政高质量开展的思考和探索

8.张晓军  高级副教授 西交利物浦大学首席教育官

打造专业化可持续的教师发展体系助力高校教育教学改革

二、会议组织

主办单位:中南民族大学

承办单位:大连民族大学、学堂在线

三、会议时间与地点

会议时间:2023年12月23日至24日(12月22日报到)。

会议地点:大连国尊王朝大饭店(大连市开发区黄海西路138号)

四、会议报名

参会人员请于2023年12月18日前扫描文末二维码报名。

1.本次会议不收取任何会务费。食宿统一安排,费用自理。

2.会议报到地点:大连国尊王朝大饭店。

3.天气寒冷,建议着保暖衣裤、厚毛衣、厚羽绒服等隆冬服装。佩戴保暖的帽子和围巾。

4.会务组联系人

大连民族大学教师发展与教学评估中心:徐娟、袁学刚

中南民族大学教师教学发展中心:王昊哲、侯睿

诚邀您的参加!