国家级教师教学发展示范中心

我校青年教师培养案例入选全国高校教师发展中心建设优秀案例

作者:吴恙  编辑:刘琼  审核:  上传者:  发表时间:2023-11-03   访问次数:

10月27日,从教育部教育质量评估中心传来喜讯,我校教师教学发展中心报送的《适应、发展、突破——中南民族大学青年教师教学成长“三阶段”培育体系》案例入选全国高校教师发展中心建设优秀案例。

为助力青年教师顺利完成从“站上讲台”到“站稳讲台”再到“站好讲台”的教学成长历程,我校教师教学发展中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于教育的重要论述为行动指南,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,牢记立德树人使命,立足教育教学主责,持续关注教师教学能力提升,设计了青年教师入职适应阶段、规范发展阶段和成熟突破阶段“三阶段”培育体系。

该培育体系深入挖掘青年教师教学成长各阶段的特征,开展系统化岗前培训、科学化说课听课、定制化专项培训、扩展化教学工作坊、专业化咨询评价、深入化教研课改、综合化竞赛锤炼等系列活动,经过反复探索、研究、实践、反馈,持续改进、不断完善。在体系实施过程中,教师教学发展中心开展了数百场各类教学发展活动,有效激发了广大青年教师的教学热情,全面提升了青年教师整体教学水平和教学质量。活动同时打造出一批青年教学模范,他们在教学竞赛、教学研究等工作中屡创佳绩,获省部级及以上教学奖励30余项,获全国十佳科普使者、国家民委“三全育人”模范、国家民委青年教学标兵、湖北五一劳动奖章、湖北青年五四奖章、湖北“印象教师”等荣誉称号,为学校教育教学事业发展起到了良好的示范辐射作用。

据悉,本次案例征集共收到来自全国190余所高校的252份案例,经过专家审核,75所高校推荐的82份案例被遴选为优秀案例,教育部教育质量评估中心将出版《高校教师发展中心建设优秀案例汇编》,在全国范围进行推广。

转自中南民族大学新闻网:我校青年教师培养案例入选全国高校教师发展中心建设优秀案例

教学评估
教学咨询