国家级教师教学发展示范中心

教师如何做好各种角色之间的平衡:教师教学发展中心开展第99期教育教学能力提升工作坊

作者:  编辑:姜慧兰  审核:  上传者:  发表时间:2022-06-27   访问次数:

623日,教师教学发展中心开展第99期教育教学能力提升工作坊,特邀全国科普讲解大赛一等奖、湖北省青年教师讲课比赛二等奖、湖北省高校教师教学创新大赛三等奖获得者,我校化学与材料科学学院李琳教授,围绕“教师如何做好各种角色之间的平衡”主题,与30余位教师分享交流。

李老师以自身为例,分享了自己在高校教师、科技工作者、科普工作者、党员及家庭角色之间进行平衡,优化时间管理等方面的做法和经验。她借用苏轼的三首诗总结了人生的三重境界:第一重,敢于质疑,追求真理,让自己活得明白;第二重,失意时不消沉,豁达淡然,找到真正自我;第三重,随遇而安,融入环境,活出全新自我。

每位教师都充当有多重角色,如何合理优化开展角色管理,协调教学与科研、工作与生活等关系对提高工作和生活质量至关重要。教师教学发展中心将持续围绕相关主题开展经验分享、交流与探讨,提升教师协同管理能力。



首页
中心概况
教师培训
教学研究
教学评估
教学咨询
教学资源
政策文件
引领辐射
友情链接